Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari 2020

Susu Diabetasol Coklat untuk Penderita Diabetes

“Wah, ternyata sekarang ada susu diabetasol coklat dong.”   Hal pertama yang langsung terbayang dalam pikiran saya kala celetukan ini muncul secara spontan adalah senyum Pak Prof, Papa saya. Papa dan Mama nya Ka Acha Saya sadar, sebagai anak dari orangtua yang memiliki riwayat diabetes, saya nggak bisa abai. Apalagi saya turut menyaksikan sendiri perjuangan Papa saya dalam menjalani diet gula darah dulu, sampai bagaimana kini beliau menjaga makanan yang diasupnya. Beruntunglah Mama saya seorang tenaga kesehatan, sehingga semuanya jadi lebih teratur dan nyaman bagi Papa. Tapi … kan saya nggak tinggal lagi nih dengan orangtua, maka saya merasa perlu untuk turut mencari tahu tentang diabetes ini secara mandiri. Ya kan nggak mau deh saya nanti ikut-ikutan nyusahin Mama saya ya kan? Jadilah, saya ikut cari tahu tentang Bersama Dia . Apa sih yang perlu saya koreksi soal gaya hidup saya sebagai keluarga dari penderita diabetes? Maka, saya lekas mengiyakan ajakan untuk menyaksikan w

5 Masakan Thailand Terbaik 2020

Hey, kamu pernah nyobain makan makanan Thailand, belum? Thailand si Negara Gajah Putih ini bukan hanya terkenal sebagai destinasi wisata dengan kekayaan alam dan budayanya saja, namun juga keberagaman kulinernya yang unik. Siapa sih yang nggak dibuat penasaran sama berbagai street food dari salah satu negara di Asia Tenggara yang juga punya sejarah panjang mengenai pemerintahan bersistem monarki ini. Hidangan Thailand disebut-sebut, menggabungkan berbagai budaya ke dalam perpaduan rasa dan tampilannya. Unik. Begitulah hal yang pertama kali terlintas dalam benak saya jika sudah mendengar salah satu menu makanan Thailand .   Bahan-bahan yang biasanya muncul dalam masakan Thailand, di antaranya : lengkuas, santan, asam, serai, jeruk nipis, kemangi, kunyit, bawang putih, Saus Ikan, Saus Tiram, dan lainnya menjadi kunci dari   nikmatnya hidangan yang kaya akan rasa pada masakan ala Thailand ini.

Di Batas Pelangi : Apalah Anak-Anak Tanpa Hangatnya Keluarga

Menemukan novel Di Batas Pelangi karya Achi TM yang ada di barisan buku-buku jastip lainnya, saya gembira luar biasa. Saya sedang ingin menikmati buku bacaan ringan, tulisan fiksi bertema keluarga. Begitulah, tanpa banyak menawar, novel ini beranjak dari Gudang Gramedia Bandung menuju rumah saya di Cibinong. Ah ya, bagi kamu yang juga senang membaca dan membeli buku, saya sarankan untuk membeli buku asli ya. Buku bajakan sungguh banyak merugikan, baik penulis dan juga penerbitan yang ada di balik lahirnya sebuah karya. Menulis itu bukan pekerjaan simsalabim soalnya. Baiklah, saya langsung saja memulai mengisahkan pengalaman membaca salah satu karya dari novelis sekaligus penulis naskah Achi TM ini yuk. Sini sini, duduk di samping Ka Acha.

Ingin Rambutmu Indah Sehat Terawat? Rajin Pakai Conditioner Salah Satu Kuncinya

Memiliki rambut yang indah sehat terawat merupakan dambaan dari setiap wanita. Ibarat rambut adalah mahkota, maka cara terbaik untuk menjaga kilau indahnya adalah dengan merawatnya. Nggak cukup dengan rutin keramas untuk membersihkannya, namun ada serangkaian perawatan yang bisa dijadikan ikhtiar. Semisal, pakai conditioner. Penggunaan conditioner sesudah shampoo, memberi banyak sekali manfaat bagi kesehatan rambut. Formula dari berbagai produk conditioner yang ada, kebanyakan bermanfaat baik untuk menutrisi rambut, menjaga kelembutan rambut, hingga bantu mencegah kerontokan. Tapi, bagaimana sih cara pakai conditioner yang benar? Lalu produk conditioner apa yang saya butuhkan? Adakah manfaat lainnya dari membiasakan pakai conditioner seusai keramas?

Film Tanah Cita-Cita (2016) : Melirik Sedikit Kehidupan Masyarakat Mbojo

Film Tanah Cita-Cita ini pertama kali saya temukan ketika sedang gabut mengganti-ganti channel di TV. Nggak tau mau menikmati tayangan apa, sementara saya sedang lelah untuk menonton dari smartphone . Gara-gara mendengar nggahi mbojo alias Bahasa Bima yang ada dalam suatu adegan, sekeliling saya seakan membeku. Rindu akan rumah Nenek, merekah keluar dari sela-sela hati saya. Sudah lama sekali saya nggak mudik ke Bima. Pun kalau mudik, mana pernah saya benar-benar menjelajahi keindahan tanah leluhur, alih-alih mengekori orangtua yang mengunjungi banyak sekali rumah sanak keluarga, lalu orang-orang itu seringnya hanya singgah diingatan saya sebentar saja. Ya … saya mudah lupa akan rupa. Geregetan. Gemas saja sepanjang saya menonton fllm Tanah Cita-Cita. Persis ibu ibu yang ikut mengoceh panjang pada beberapa adegan sinetron. Begitulah saya sepanjang menonton. Nah, daripada saya curhat sementara kamu belum tahu tema apa yang diangkat oleh film Tanah Cita-Cita, maka berikut saya saji

7 Amunisi Menjadi Blogger Untuk Menemukan Peluang Dari Ngeblog

Profesi sebagai blogger digadang-gadang sebagai profesi menyenangkan yang jika ditekuni, bisa mendatangkan peluang baru untuk mendapatkan cuan. Tapi di balik semua yang terlihat mudah itu, ada amunisi yang perlu dipersiapkan.  Menyandang predikat sebagai seorang blogger ternyata bukanlah hal yang mudah. Saya pun mengulik, apa sih amunisi yang dibutuhkan untuk menjadi seorang blogger? Apakah saya sudah pantas menyematkan kata “blogger” di semua akun media sosial milik saya, hanya karena saya selama ini sudah menulis di blog? Terkadang saya memang sanksi pada diri saya sendiri, sebab ternyata menjadi blogger bukan hanya tentang suka menulis saja, namun ada banyak amunisi lainnya yang dibutuhkan.

My Bubble Tea (2020) : Gara Gara Ramuan Teh Sihir

Awalnya saya nggak pernah kepikiran nonton lakorn, sampai suatu hari iklan dari Viu tentang My Bubble Tea muncul di timeline Facebook saya. Ditambah saya sedang nggak ingin nonton tontonan yang berat, jadilah setelah menonton trailer -nya di akun Viu, cukup 1 episode saja, saya penasaran sampai akhir. Nyebelinnya, ternyata saya waktu itu nonton My Bubble Tea pas lagi on going alias nggak bisa ditonton marathon langsung tamat, Apalagi mukanya Nichkhun 2 PM yang tampan rupawan macam malaikat, ternyata memerankan karakter yang diam-diam menghanyutkan lalu menenggelamkan sampe bikin lawan mainnya megap-megap. Saya pikir, cuma saya saja yang dibikin kepikiran sampe setengah halu sama drama thailand satu ini. Eh taunya, Kak Putu Felisia juga. Hahaha … untungnya Mba Jiah Al Jafara muncul jadi semacam obat penenang, di saat saya terjebak lakorn on going yang rasanya udah klimaks tapi kok nggak ketemu juga ending -nya.

Yuk Cari Tahu Dan Obati Pikun Sedini Mungkin

Obati pikun? Buat apa? Pikun kan memang penyakitnya orang tua yang sudah memasuki usia lansia. Itu hal yang wajar. Pssttt, kamu yakin, masih mau beranggapan seperti ini? Ehm, ternyata anggapan ini kurang tepat lho. Malah jika didiamkan, bisa menimbulkan masalah kesehatan di kemudian hari. Mari sebut saja dengan Demensia Alzheimer . Nah lho, berat banget kan?

Memulai Bisnis Makanan Rumahan Di Saat Pandemi, Yay Or Nay?

“Emang Ka Acha jago masak banget sampai mau ikutan buka bisnis makanan rumahan?” Jago masak sih sebenarnya saya nggak ya. Masak bagi saya itu ya … masak yang untuk bertahan hidup biar nggak terlalu boros jajan makanan melulu. Saya ini target market banget deh untuk para pelaku bisnis makanan, baik itu bisnis makanan rumahan ataupun bisnis jajanan kekinian dan lain sebagainya. Tapi, Bundo mertua saya, jago banget masaknya. Beruntunglah, kesempatan mempertemukan saya dengan Chef William Gozali alias WillGoz yang jadi narasumber di IG Live FunTalk bareng Home Credit dengan topik seru “Resep Jagoan Bisnis Makanan”. Sepanjang mengikuti IG Live, waktu benar-benar nggak terasa, karena seru banget penyampaian dari Chef WillGoz. Belum lagi, bahasannya yang sebenarnya berat tapi jadi terasa ringan.

Oh My Baby (2020) : Berawal Dari Simpati Berujung Bikin Sensi

Drama korea Oh My Baby mengenalkan saya pada endometriosis, salah satu masalah kesuburan yang dialami oleh perempuan. Ditambah lagi karena drama korea yang dibintangi oleh Jang Na Ra ini, menghadirkan karakter Jang Ha Ri sebagai jurnalis majalah The Baby yang begitu loyal dengan pekerjaannya, sampai-sampai di usia 39 tahun, ia belum juga berkeluarga. Nah lho banget kan jadinya, gengs. Eits, tapi Jang Na Ra juga seusia ini deh kalo nggak salah ya.

Membersamai Si Kecil Bersama Susu Bubuk Dari Morinaga

“Apa sih sebenarnya alasan Ka Acha resign dari kantor?” Waktu tak bisa kembali. Sesederhana itu saja. Saya menikmati masa kecil yang bahagia dari Mama saya yang sibuk bekerja. Selalu, setiap selepas azan Ashar, saya sudah bersemangat menunggu kepulangan Mama saya dari kantornya, di teras rumah. Ada kebahagiaan tersendiri bagi saya, bisa membukakan pintu dan menyambut kepulangan Mama setelah ditinggal oleh beliau, hampir seharian. Tugas Mama untuk melayani setiap keluhan dari pasiennya sejak pagi hari hingga sore hari, dan berulang selama lima – kadang enam hari – dalam seminggu, rasanya perlu saya apresiasi dengan sekadar senyuman manis saya, di kala menjelang senja. Demikian pikiran dan polah ala masa anak-anak saya, dulu. Walau penat, ada rutinitas sore yang nggak beliau lewatkan. Mama menghadirkan deretan botol shaker berisi susu hangat di meja makan untuk saya dan adik-adik. Sajian susu hangat dari susu Morinaga Chil*School pada botol shaker bening dengan tutupnya yang kuni

Yuk Jaga Hutan Dengan Adopsi Hutan

“Gimana ya rasanya kalau bisa adopsi hutan?” Hidup di perkotaan dengan pepohonan yang hanya tumbuh satu dua saja di sekitar tempat tinggal saya, lebih sering membuat saya merindukan rumah nenek saya di Sila, Bima. Almarhum Kakek menanam begitu banyak jenis pepohonan di halaman belakangnya yang cukup luas. Alasan Kakek dulu, selain untuk ketahanan pangan rumah tangga, juga menjaga ketersediaan air tanah, dan penyejuk udara di sekitar rumah tinggal. Padahal rumah Kakek saya berdiri tepat di tepi jalan besar, dekat jalan trans sumbawa – Bima.

Belajar SEO On Page Secara Sederhana

Belajar SEO On Page mau nggak mau ya harus mau saya pelajari juga, walaupun saya ini tipe pelajar yang agak lelet gimana gitu kalau sudah belajar kode-kodean. Hal-hal teknis sesungguhnya bikin Ka Acha merasa butuh pegangan emang. Tapi ya masa ngeblog cuma maunya nulis doang, nggak mau  upgrade  lebih dalam.

Bagaimana Sih Cara Memilih Teether Untuk Bayi?

Bagaimana sih cara memilih teether untuk bayi? Satu dari begitu banyak pertanyaan yang di minggu minggu awal kelahiran si kecil, termasuk sering bermunculan di benak saya. Namanya juga mama baru ya … petualangan dalam mengasuh anak dimulai dengan begitu banyak pertanyaan yang semangat banget dicari-tahu jawabannya.

Ikutan Tur Virtual Ke Lokasi Peristiwa Kemerdekaan Indonesia di Jakarta

Bagaimana ya rasanya, kalau ikutan tur virtual ke lokasi peristiwa kemerdekaan? Keliling Jakarta untuk mengenang detik-detik proklamasi? Apa saja cerita yang kemudian bisa saya “bawa pulang” setelah ikut menjelajah tempat-tempat bersejarah di Ibukota? Pertanyaan yang juga muncul dalam benak saya ketika menemukan e-flyer ajakan tur virtual ke lokasi peristiwa kemerdekaan yang diselenggarakan oleh Komunitas ISB, bekerjasama dengan Kinokuniya Indonesia dan Wisata Kreatif Jakarta.

Mie Ayam Bangka Rasa : Pilihan Makan Mie Ayam Di Yasmin Bogor

Mie Ayam Bangka Rasa yang berlokasi di Yasmin Bogor ini, langsung menyembul dalam memori kulineran saya setelah menemukan pertanyaan di Instagram Story salah satu teman saya. Pertanyaannya sesimpel, “Di mana sih Mie Ayam yang enak menurut kamu?”

Taman Topi Bogor : Ketika Belum Dipindah

Belakangan karena sedang nggak bisa jalan-jalan jauh, saya memutuskan untuk kembali membongkar album foto lama demi menemukan materi untuk bahan tulisan. Sampailah di salah satu destinasi yang keberadaannya dekat sekali dengan Stasiun Bogor, namun ternyata akan direlokasi. Taman Topi Bogor . Kamu pernah berkunjung kemari? Kalau bukan karena ingin menuliskan tentang Taman Topi, mungkin saya akan melewatkan begitu saja berita mengenai relokasi taman ini, dan malah akan terkejut dengan noraknya jika suatu waktu nanti saya sedang ada urusan di Kota Bogor dan kangen masa sekolah, lalu memutuskan untuk mampir. Pada akhirnya saya sempat diam beberapa detik dengan memasang ekspresi sendu, sepanjang membaca berita bahwa taman yang cukup ikonik milik Kota Bogor ini, nggak akan dengan mudah lagi saya sambangi. Salah Satu Bangunan Ikonik Di Taman Topi Bogor Maka, agar tulisan ini terasa lebih lengkap, saya ingin menyajikan beberapa hal yang saya dapatkan setelah berselancar di beberapa media t

Berhijab dan Menikah Kini Citra Kirana Menjadi Brand Ambassador Royale SoKlin

Idih, ngapain sih Ka Acha? Tumben-tumbenan amat bahas soal Citra Kirana yang menjadi Brand Amabssador Royale SoKlin? Hmm ... boleh dong ya, sesekali.

Hotel Del Luna (2019) : Kekayaan Fantasi Dalam Sebuah Serial Drama

Jujur saja, saya itu penakut. Paling nggak nyaman nonton film bergenre horor. Tapi, Hotel Del Luna ini punya daya tariknya sendiri, magis, sampai saya yang menahan diri untuk nggak penasaran, akhirnya nonton juga. Beruntung ada perpaduan fantasi dan romantisnya. Fiuh.

Go Back Couple (2017) : Tonton Dengan Pasangan untuk Couple Time

Jujur, saya sudah dua kali menyaksikan serial drama Go Back Couple yang dibintangi oleh Jang Na Ra sebagai tokoh Ma Jin Joo, dan Son Ho Jun yang memerankan tokoh Choi Ban Do. Hingga kini, serial drama ini masih menjadi bahasan saya dan si partner di rumah, setiap mulai masa sebel-sebelan.

Kenapa Harus Menulis? Ini Alasannya.

Sebenarnya, ada banyak sekali alasan, kenapa harus menulis . Tentu jawaban dari setiap orang yang   senang menulis, akan berbeda-beda. Pun begitu dengan saya.

My ID Is Gangnam Beauty (2018) : Inikah Standar Cantik Ala Korea Selatan?

Banyak yang bilang, drama Korea   My ID Is Gangnam Beauty ini mengisahkan   pertemuan kembali dua orang teman lama yang nggak akrab, dan ketemu lagi di masa kuliah terus mendadak jadi dekat. Ish drama kayak gini mah ya, biasa, basi. Ya nggak sih? Tapi … di drama korea satu ini, ngasih premis aduhai tentang makna cantik yang tersirat bagi perempuan di Korea Selatan.

Yuk Kenalan Dengan Rapid Test

Rapid Test menjadi kata yang rasanya punya momok sendiri belakangan ini. Sampai sampai, partner saya nggak bisa tidur hampir semalaman hanya karena esok harinya ada pemeriksaan rapid test di kantornya.

Life Traveler : Buku Tentang Perjalanan Menuju Pulang

Saya percaya, bahwa setiap orang, memiliki alasannya sendiri tentang traveling , jalan-jalan, liburan, atau apalah sebutannya. Ada yang memang mencari pengalaman, menemukan cerita baru, atau hanya sekadar refreshing dari rutinitas sekalian berfoto untuk dipamerkan di akun media sosial yang dipunya. Yap … semua nggak selalu sama soal selera. Maka, sebab sedang nggak bisa kemana-mana juga, saya mengalihkan diri saya yang sudah kangen jalan-jalan dengan membuka galeri foto lama, menonton, sampai menghabiskan buku bacaan yang seringnya saya semangat beli doang, tapi nggak selalu lekas ditamatkan. Kali ini, cara saya beralih dari rasa rindu akan perjalanan seru menuju tempat tertentu adalah dengan membaca buku perjalanan. Karya dari Windy Ariestanty dengan judul Life Traveler (Suatu Ketika Di Suatu Perjalanan) saya pilih untuk menemani saya menjelajah Indochina melalui imajinasi dan foto-fotonya. Sebelum saya berkisah panjang mengenai buku Life Traveler ini, nggak afdol ras

Pasutri Gaje Season 3 : Menjadi Keluarga Berarti Siap Berjuang Bersama

Apakah seorang Ibu Baru, harus merelakan segala macam impiannya sedari masih gadis, hanya demi menjalani peran barunya sebagai seorang Ibu .. ya, hanya tentang mengurus rumah dan anak saja?Ditambah, bayi yang dilahirkan merupakan bayi kembar. Tentu nggak mudah mengurusinya, bukan? Belum lagi, ada tetangga rese yang sering ngomong dengan tega tentang suara rewel kedua buah hati mereka. Komik Pasutri Gaje Season 3 menjawabnya dengan apik dan epik.

Sudah Kangen Traveling? Beli Perlengkapan Traveling Dulu Di Mapemall Yuk!

Mungkin karena udah banyak yang kangen liburan, jadilah muncul beberapa video geret koper di dalam rumah ya. Sampai ada juga lho, video Pass The Passport Challenge. Penasaran seperti apa videonya? Silakan dicari sendiri ya. Bahkan saya sih belakangan ini kadang agak-agak halu gitu, buka buka galeri foto traveling sambil putar lagu-lagunya Banda Neira, Aditya Sofyan, dan lainnya, yang memang biasa banget nemenin saya sepanjang perjalanan kalau sedang traveling.

Hati-Hati Resistensi Antibiotik

Beruntung sekali Ka Acha bisa menjadi salah satu peserta dalam kuliah whatsapp yang diadakan oleh Mom Academy Bogor , dengan menghadirkan Andhika Yoan Dirgantara Putri S.Si., Apt , seorang Apoteker yang bekerja pada salah satu klinik swasta di Jakarta. Mba Yoan, begitu beliau biasa disapa, memberikan pencerahan kepada para peserta, bahwa betapa penggunaan antibiotik memang perlu dihati-hati dan diperhatikan sekali.

7 Cara Agar Tetap Berpikir Positif Selama Masa Di Rumah Saja

Apa hal pertama yang langsung terlintas dalam pikiranmu saat kita semua diminta untuk tetap di rumah saja selama dua minggu? Baik-baik saja? Iya. Lalu, ketika masa di rumah saja terus ditambah dan belum kelihatan kapan masa berakhirnya? Hmm … ya … wajar saja kalau kamu mulai bosan. Maka, berikut beberapa trik agar kamu tetap bisa berpikir positif selama masa di rumah saja, biar kamu nggak mudah bosan.

Danau Kenanga Universitas Indonesia Depok : Tempat Duduk Santai Gratis Nan Penuh Kenangan

Siapa sih yang nggak akan betah dengan suasana asri nan sejuk dari salah satu kampus negeri ternama di Indonesia yang keberadaannya masuk ke dalam wilayah Depok, Jawa Barat, ini? Dialah kampus Universitas Indonesia yang menjadi impian banyak orangtua dan juga tentunya anak muda, untuk bisa menempuh pendidikan di sana. Bukan hanya karena Universitas Indonesia merupakan kampus negeri, tetapi ada something lain yang seperti menjamin, bahwa dengan masuk UI, ada banyak kesempatan lainnya yang terbuka lebar. Tapi … mohon kamu catat baik-baik, bahwa tempatmu mengampu pendidikan hanyalah sebagian saja dari penentu masa depan. Kamulah yang punya lebih banyak andil untuk masa depanmu. Eits, tahan dulu! Kak Acha nggak akan bahas tentang enaknya kuliah di Universitas Indonesia, karena saya ini bukan jebolan sana, melainkan kampus swasta yang ada di sebelahnya. Benar-benar berdampingan dengan UI. Mari sebut secara gamblang saja, kalau Ka Acha alumnus cantik dan Universitas Gunadarma Depok. Di

Dae Jang Geum Is Watching (2018) : Kenalan Sama Banyak Rupa Kuliner Korea Selatan

Sebenarnya saya sudah cukup lama menonton drama korea ini. Tapi belakangan jadi teringat lagi, karena sejak si partner memulai Work From Home, jujur saja, saya perlu punya lebih banyak referensi menu masakan agar kami nggak bosan. Terutama saya sih, selain karena alasan demi bisa berhemat, sebenarnya saya kangen juga jajan di luar ... jadi, butuh tontonan pemicu semangat buat saya untuk mau ngulik masakan dengan bumbu dan bahan yang ada. Dan … dua karakter dalam drama ini, yaitu si kembar Han Jung Sik dan Han Jin Mi lah yang jadi suporter saya.

Steak Moen Moen : Steak Murah yang Rasanya Semoga Masih Meriah

Sebuah bangunan bergaya industrial nampak ramai oleh banyaknya kendaraan roda dua yang terparkir di halaman depannya. Terletak begitu dekat dengan Stasiun Depok Lama, ditambah plang Steak Moen-Moen besar yang sudah terlihat dari tepian jalan, membawa saya pada banyak ingatan semasa kuliah. Beberapa kali pula, tepat di bawah plang tadi, biasanya saya memilih menunggu driver ojek online yang akan membawa saya pulang ke rumah seusai bekerja atau menghadiri kegiatan di Jakarta.

Mencari Rumah Sakit Terdekat dan Jadwal Praktik Dokter Dengan SehatQ

Belajar dari salah seorang teman sekantor saya dulu, ketika ia sakit dan beberapa teman kantornya termasuk saya – nggak mendapatkan kabar apapun di hari sebelumnya, lalu pada hari itu, ia mengabari kalau dirinya sedang dirawat di rumah sakit, sendirian pula, saya jadi khawatir … lebih kepada diri saya sendiri yang sedang tingga jauh juga dengan orangtua dan keluarga. Ya, kondisi saya nggak jauh berbeda dengan teman saya itu, sebenarnya.

Forest Cuisine Blogger Gathering : Peran Besar Perempuan untuk Keberadaan Hutan

“Siapapun yang berani merusak hutan kami, akan kami kejar sampai dapat!”, seketika mata saya turut berkaca-kaca mendengarkan ujaran Ibu Tati dengan nada suara bergetar. Ibu Sri Hartati yang berdiri di depan dengan mengenakan pakaian khas Minang itu berurai air mata. Bahwa betapa hutan begitu berharga, tempat ia dan beberapa temannya membesarkan komunitas pemelihara hutan Bundo Kanduang di Nagari   Kapujan Koto Berapak, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatra Barat.

OYO Hotel 1329 Tanjung Pakuan : Linen Bersih Tidur Pun Nyaman

Penat. Hanya satu kata ini saja yang asik mondar-mandir di pikiran saya akhir bulan lalu. Padahal saya sudah meminta jatah tidur yang lebih panjang dibanding biasanya, dan partner saya mengalah untuk mengambil tugas meninabobokan anak-anak. Padahal nggak terlalu banyak pekerjaan dengan deadline berderet yang harus saya selesaikan, bahkan saya masih punya waktu santai untuk baca komik di salah satu platform. Tapi, semua yang sudah saya lakukan di dalam rumah itu, nggak memberi efek berarti untuk semangat saya menjalani hari. Mau ganti suasana deh. Begitu saja yang saya bayangkan. Sayang keuangan sedang kurang memungkinkan bagi keluarga kecil saya sekadar bersenang-senang. Standar biaya menginap di hotel yang agak lumayan kan, sekitar dua atau tiga ratusan kalau di Kota Bogor. Maka saya hanya memendam keinginan itu tanpa berani menyampaikannya, khawatir partner saya kepikiran juga sama saya.

Berkah Pohon Enau Dari Tepi Hutan Gunungsari Lombok

Sebuah keping ingatan membawa saya pada suatu malam, sepulangnya saya, dan kedua orangtua saya dari daerah Gondang. Lombok Utara, mengunjungi Kakek Muda – paman dari Mama saya. Di malam yang mulai beranjak larut, Papa melajukan mobilnya dengan sedikit ngebut melewati kawasan hutan lindung Pusuk, sebuah jalan panjang membelah hutan yang terbentang sepanjang Lombok Barat hingga Lombok Utara. Tujuan kami adalah kembali ke Kota Mataram, pulang. Sementara sepanjang jalan, Mama terus berdoa, khawatir kami salah jalan karena dikerjai oleh hantu blau. Saya? Ouw, jangan ditanya. Karena sering didongengi cerita horor sedari kecil, saya sudah gemetar dan merem sepanjang jalan. Menikmati setiap kali mobil terasa berbelok, lalu ….

Kulwap MoM Academy Bogor : Cara Sederhana Membuat Blog Sebagai Catatan Harian Digital

Kalau bukan karena ikut menemani Mba April Hamsa mengulas tentang “Cara Sederhana Membuat Blog Sebagai Catatan Harian Digital” pada sebuah grup whatsapp temporary yang dipersembahkan dengan manis dari komunitas MoM Academy Bogor , mungkin saya nggak akan terpikirkan untuk merangkumnya blog. Terima kasih banyak untuk Mba April yang sepanjang menemani Mba menyampaikan materi, saya malah tersadar kalau nggak membagikan hal ini sepanjang sewindu sudah saya sibuk menulis di blog ini. Bukankah berbagi itu nagih, dan salah satu cara menyenangkan untuk berbagi adalah melalui tulisan di blog? So, mari kita mulai saja ya.

Buku Antologi “Intai” dari Loka Media

Setelah lama, duh kalau terakhir diingat-ingat, saya yang lelet ini baru bisa lagi memunculkan karya fiksi saya dalam buku antologi di tahun ini. Umm … akhir tahun lalu sebenarnya. Berapa tahun berselang coba, saking saya leletnya? Nah, dalam kesempatan ini, saya mau berbagi kebahagiaan saya sama kamu.

Bagaimana Sih Caranya Agar Bisa Menjadi Blogger Profesional? Poin Terakhir Paling Penting!

Saya paham, bahwa seni untuk menjadi “sesuatu” yang diimpikan itu nggak semudah membalikkan telapak tangan. Begitu pula untuk bertahan dalam industri kreatif sebagai seorang narablog, sesungguhnya yang selama ini tampak adalah beberapa sisi dari “gunung es” yang kadang nggak diketahui orang-orang di luar dunia narablog itu sendiri. Perjuangan panjang yang – jujur saja – melelahkan, seringkali membuat mood jadi berantakan akibat bounce rate yang menggendut seusai ikut ajang blogwalking … sayangnya beberapa teman seprofesi hanya membaca super duper sekilas saja, asal sudah menulis komentar. Rasanya, meraung dalam diam.

Film Imperfect : Cantikmu Bukan Selalu Tentang Timbangan dan Dandanan

Sekali lagi, sebagai tontonan penutup di tahun 2019 saya menyaksikan salah satu karya dari Ernest Prakasa dan mengusap airmata di ruang studio. Selalu ya, Ernest dan kali ini Meira Anastasia lihai sekali membuat saya menghela napas dan membawa pulang sebuah pesan yang membekas sekali di ingatan. Impian saya untuk bisa menjadikan film karya Ernest Prakasa sebagai film tutup tahun buat saya, sudah terwujud beberapa tahun ke belakang. Alih-alih selalu dibuat jatuh cinta oleh karyanya, kini impian saya menanjak, ingin sekali kalau Ko Ernest jadi mentor menulis saya. Semoga semesta membuka jalan menuju ke impian-impian saya ini ya. Aamiin. Baiklah, mari saya kisahkan pengalaman menonton Film Imperfect yang punya subjudul Karier, Cinta dan Timbangan ini yuk!

Trik Tampil Percaya Diri Saat Menghadiri Undangan Pesta Pernikahan Bersama Pasangan

Apa kamu percaya bahwa sebenarnya dunia ini sempit dan lingkaran pertemanan seringnya mempertemukan dengan orang-orang yang nggak terduga dan ternyata saling terkait? Jika ditanya begini, saya akan dengan percaya diri berujar, “Yes.” Ada banyak sekali pertemuan dengan teman lama yang menghasilkan pertemanan baru, pun sebaliknya. Salah satu kesempatan yang seringnya nggak terduga membawa saya pada hal itu, ketika menghadiri undangan pesta pernikahan. Belum lagi, sejak sudah menikah, seolah ada tuntutan tersendiri untuk tampil serasi dan pantas di depan khalayak. Wajar mungkin hal ini saya rasakan, sebab bagi saya, apa yang saya tampilkan adalah cerminan dari pribadi partner saya, begitu juga sebaliknya.

Sewindu Ngeblog, Sudah Dapat Apa Saja?

Sebagai tulisan pembuka di tahun 2020, sebelum ada serangkaian pengalaman lagi yang saya bagikan di tahun ini dan jika panjang usia saya, begitu ingin saya bagikan terus di tahun-tahun selanjutnya, saya ingin merefleksikan sedikit, hal-hal apa saja yang setelah delapan tahun saya menulis di blog ini, kini bisa membuat saya tersenyum simpul. Benar saja ucapan Dama Vara untuk saya pada sebuah sharing session di suatu selasa malam, melalui grup whatsapp asuhan komunitas ISB. Dama bilang pada saya, “ Ingat, blog kita itu adalah karya kita loh ”. Seketika itu pula, semua hal hal berat yang membebani pikiran saya, runtuh, lebur perlahan.