Label

Sabtu, 16 November 2019

Chicago Typewriter (2017) : Kisah Yang Ditulis Akan Abadi


Saya mendadak teringat akan quote manis dari salah satu penulis kenamaan Indonesia, Pramoedya Ananta Toer, seusai menamatkan serial drama Chicago Typewriter ini. Beliau berucap bahwa, “Menulis adalah bekerja untuk keabadian”, dan saya mengiyakannya, tepat di episode terakhir dari serial drama Korea yang naskahnya ditulis oleh penulis Jin Soo Wan ini.

Senang sekali saya bisa menyaksikan serial drama bertema romance fantasy yang salah satu karakter dalam drama ini adalah Han Se Ju – diperankan oleh Yoo Ah In – merupakan seorang penulis terkenal yang pada suatu ketika terjebak oleh rutinitas menulisnya yang gila-gilaan, namun diam-diam dia merasa frustrasi dan malah terserang writer block.

Selasa, 05 November 2019

Tips Memilih Lemari Es yang Sesuai Kebutuhanmu


Siapa nih yang di rumahnya belum punya lemari es alias kulkas? Keberadaan kulkas di jaman sekarang itu, rasanya memang belum masuk ke dalam segitiga kebutuhan primer sih, tetapi dengan adanya kulkas di rumah, rasanya jadi nggak perlu setiap hari keluar rumah untuk berbelanja bahan makanan setiap hari, sebab dengan menyimpan bahan makanan di kulkas, si bahan makanan awet segarnya hingga beberapa waktu. Ya … walaupun nih, kalau terlalu lama juga, tetap saja akan rusak. Tapi kan, keberadaan kulkas jadi sedikit banyak membantu. Termasuk kalau udara di luar rumah sedang panas, kan enaknya minum minuman dingin yang sudah disimpan di kulkas, bukan?

Jumat, 01 November 2019

Yuk Kembali Mengingat Pemain Heart Series Yang Fenomenal


Serial "Heart " yang dirilis tahun 2007 silam menyimpan kenangan bagi setiap orang yang pada saat itu selalu mengikuti serial remaja yang sangat fenomenal ini. Kesuksesan film "Heart" pada 2006 yang disutradarai oleh Hanny R. Saputra melatar belakangi series Heart ini dibuat agar penikmat film Heart masih dapat bernostalgia ke jaman film tersebut booming. Jangan salah karena banyak disukai masyarakat sinetron "Heart Series" bikin sekuel dengan alur cerita Farel dan Rachel sudah menjadi anak SMA. Tapi kalian tahu gak sih kabar pemain "Heart Series" sekarang ini seperti apa? Kira-kira seperti apa ya? Yuk kita lihat bersama!

Selasa, 22 Oktober 2019

Dari Jalan Daendles sampai MRT Jakarta : Tranportasi Berkembang Masyarakat Turut Senang


Saya nggak sanggup membayangkan bagaimana rasanya tinggal di daerah yang terisolasi. Jauh dari mana-mana, bahkan untuk memenuhi kebutuhan primer sehari-hari saja, sulit. Teringatlah oleh saya, sebuah catatan sejarah tentang Jalan Raya Pos yang pelaksanaannya diprakarsai oleh seorang gubernur bertangan besi, Herman Willam Daendels – yang kemudian, sejarah tersebut dikenal dengan pembangunan Jalan Raya Daendels atau Jalan Raya Pos -- yang jaraknya kurang lebih sekitar seribu kilometer. Membentang sepanjang Anyer – Panarukan, berlatar sejarah kelam genosida alih-alih menelan ribuan korban dari pekerja yang kelelahan, jalan raya ini membuka akses ekonomi, demi mempermudah pengiriman produk kopi, gula, dan nila menuju Batavia. Kurang lebihnya, begitulah yang saya tangkap dari kisah panjang pembangunan prasarana transportasi di masa kolonial itu.

Minggu, 20 Oktober 2019

Lombok : Bumi Gora … Ternyata Saya Rindu Juga


Siang itu, dalam sebuah perjalanan menuju salah satu pantai di tepian Lampung … perjalanan yang mempertemukan saya dengan seseorang yang ternyata terkoneksi dengan saya dulu sekali -- sebab kami pernah menikmati rasanya menjadi siswa di SMP Negeri yang sama di Kota Mataram, walau saya nggak sampai lulus di sana – pun terkoneksi kembali akibat kami dekat dengan seseorang yang sama dan sedang kami kunjungi pernikahannya kala itu. Obrolan saya dengan Leo Wibisono Arifin tentang Lombok, tempat kami dibesarkan semasa kecil, memunculkan kerinduan saya pada Bumi Gora.