Postingan

Menampilkan postingan dari 2022

Tips Bepergian Menggunakan Pesawat untuk Pemula

Gambar
Pengalaman pertama selalu punya kisahnya sendiri, bukan? Saya pun sama, ketika pertama kali punya kesempatan untuk melakukan perjalanan dengan transportasi udara, muncul kekhawatiran tersendiri sebab belum punya pengalaman sama sekali. Namun, di balik segala perasaan risau tadi, selalu ada euforia yang bergolak, gembira nggak terkira. Nah, berikut beberapa tips bepergian menggunakan pesawat untuk pemula yang semoga saja bisa menjadi pencerah buatmu yang sedang bersiap untuk menjajal pengalaman baru sebagai penumpang transportasi udara.

Ide Usaha Rumahan Dengan Modal Kecil Biar Nggak Perlu Berhutang Duluan

Gambar
Seiring berjalannya waktu, saat saya menyadari kalau kebutuhan makin meninggi setelah punya bayi, saya jadi banyak terpikir tentang ide usaha rumahan apa ya yang bisa dimulai dengan modal kecil? Jualan apa ya yang laku di rumah? Hmm … bisakah membuka usaha, tanpa perlu menyediakan ruangan khusus untuk menyimpan barang dagangan, termasuk nggak perlu berhutang buat modal, dan lain sebagainya?

Penginapan Di Bandung yang Vibes-nya Tenang dan Bikin Nyaman

Gambar
“Hai Bandung ….” “Lama nggak mencicipi tenang dan sejuknya kawasan Lembang-mu. Kutunggu cerita baru yang akan kamu sematkan sepanjang perjalananku.”

Kenalan dengan White Coat Syndrome Lewat Fiksi Romance Indonesia Bernapas Korea

Gambar
Dalam hidup, manusia yang satu, kenal atau pun nggak, sebenarnya saling memberikan pengaruh. Iya nggak sih? Sesederhana, sebuah karya yang dihadirkan oleh seorang penulis, bisa ngasih pengaruh tersendiri ke pembacanya. Menemukan novel White Coat Syndrome di aplikasi Cabaca yang biasanya menjadi lahan bagi Ka Acha untuk melewati masa lapang belakangan ini – jika kamu sering berkunjung ke Taman Rahasia Cha pasti eungeuh deh – memberi Ka Acha sedikit banyak pemahaman baru mengenai fobia, salah satu isu dari mental health . Masih suka dengar celotehan para orang dewasa yang menakut-nakuti anak-anak dengan berbagai profesi semisal Dokter atau Satpam? “Hayo, kalau kamu nakal, nanti disuntik lho sama Dokter!” Pernah dengar kalimat begini? Ada satu pengalaman personal Ka Acha ketika mengunjungi sebuah kantor urusan administrasi, dimana saat mengantre, ada ibu dan ayah yang menakut-nakuti buah hati mereka yang nggak bisa diam, dengan ocehan, “Duduk diam! Kalo nggak, nanti kamu dimarahi

Mencicipi Batagor Bandung Di Batagor Haji Isan

Gambar
Bandung selalu punya ceritanya sendiri. Apalagi, kuliner di Bandung seolah senang sekali meninggalkan kesan untuk pengunjungnya agar tersandung rindu, kemudian kembali lagi. Belum lagi pergerakan dari para influencer Bandung yang banyak mengangkat plus mengenalkan berbagai ragam kuliner khas Bandung di media sosial. Diiringi pula oleh berbagai tempat kulineran Bandung yang terus saja bermunculan. Sedari lama, bagi saya, Bandung selalu punya kisahnya sendiri dalam setiap perjalanan. Menjadi sebuah kota dan kabupaten yang bukan hanya sekadar pusat pemerintahan provinsi Jawa Barat, tempat yang beberapa kali saya sambangi demi menimba pengalaman, semisal saat saat ikut seleksi Pertukaran Pemuda Antar Negara. Si Kota Kembang punya ronanya sendiri yang bikin betah. Banyak kisah perjalanan yang saya tuangkan di blog Taman Rahasia Cha, mulai dari kunjungan ke Curug Omas Maribaya, dan beberapa destinasi wisata Bandung lainnya. Ya … Bandung punya tempat tersendiri di hati saya. Beranj

Antologi Romantika Cinta Pertama

Gambar
Banyak yang berkata bahwa kisah cinta itu paling mudah dituliskan, terutama dalam dunia fiksi, genre romance dianggap sebagai genre yang paling ringan untuk dihadirkan kepada pembaca. Sampai beberapa waktu lalu, Ka Acha mengikuti sebuah webinar bertema “Memikat Hati Editor dengan Kisah Romance Mainstream”. Tuh kan, bahkan di dunia penerbitan dan perbukuan, dunia romansa ini sudah bertebaran dimana-mana. Padahal, disadari atau nggak, kisah cinta sebenarnya paling tricky karena bisa punya banyak versi. Mundur pada diri Ka Acha beberapa tahun lalu yang pernah menganggap, kisah cinta tertinggi ada di tangan seorang ibu dengan anaknya, kemudian saya menghadirkannya dalam antologi Perempuan Itu … Sesuatu , rupanya membawa saya untuk menyelam lebih jauh. Satu dekade berlalu. Waktu mengubah saya dari seorang remaja menjadi ibu muda, berkali-kali pula perasaan saya diombang-ambing oleh urusan cinta. Menuntun saya melengkapi kisah cinta antara ibu dengan anak tadi, dengan kisah serupa, a

Menyalakan Lentera Sejarah dan Budaya Melalui Fiksi di Platform Digital

Gambar
Apa kamu juga suka membaca fiksi di platform digital? Walau saya pun masih sangat menikmati momen-momen membaca melalui buku fisik, kemunculan berbagai platform digital yang dikhususkan bagi penulis dan pembaca muda, tak pelak menggoda saya juga. Apalagi, kehadirannya makin menjamur ya. Alasan remehnya, mencegah saya menjadi tsundoku, alias si penimbun buku yang terus membeli tapi ditamatkan nanti-nanti. Sering kalap memang kalau ke toko buku. Lihat saja, seberapa banyak ulasan buku yang akhirnya saya tayangkan, dibanding yang saya beli, baca, namun nggak sukses dituntaskan? Nggak apa-apa. Membaca bagi saya bukan beban kok. Proses menikmati bacaan itu, punya tempat sendiri di diri saya. Ada sisi asiknya sendiri ketika Ka Acha menyambangi berbagai platform digital untuk membaca karya fiksi. Keseruan yang terasa ringan dan nggak terlalu banyak menuntut sebab jejaknya hanya ada dalam telepon genggam. I mean , rak buku saya nggak makin penuh sesak. Tambahan lain. Adanya notifikas

Pakai Pelembut dan Pewangi Pakaian Ala Korea untuk Pakaian Kesayangan

Gambar
Sebuah lagu yang sedari tadi saya dengarkan melalui aplikasi pemutar musik di smartphone saya baru saja berhenti. Jeda beberapa detik, bersamaan dengan lampu penanda pada tombol rinse mesin cuci satu tabung bukaan atas saya mulai berkedip, membawa saya bangun dari duduk. Dari tempat saya bersantai membaca buku tadi, si mesin cuci seolah memanggil. Sudah waktunya saya mencampurkan cairan pelembut dan pewangi pakaian ke dalam air bilasan. Ketika tombol pause saya tekan, lalu membuka tutupnya, suara IU menyapa saya dengan intro lagu Strawberry Moon.

Winter Tea Time yang Mengajak Pembaca Ikut Menemukan Cinta dalam Jebakan Waktu

Gambar
Pernah nggak sih kamu sukses dibikin jadi baper menjurus bapik sama karakter fiksi yang sedang kamu baca? Ini kali kedua untuk Ka Acha, setelah sebelumnya pernah sampai jatuh cinta sebegininya sama karakter Adimas di seri komik My Pre Wedding . Karakter lelaki yang sebenarnya nggak sempurna, tapi bisa banget bikin jatuh cinta oleh sikap manisnya. Melalui novel Winter Tea Time karya Prisca Primasari, saya dibuat kepincut sama karakter Hayden yang manisnya nggak ketulungan, mengetuk jiwa-jiwa bucin Ka Acha yang sudah lama terkubur dalam tenang. Bahkan, saya nggak pake malu-malu buat bilang, “love you, Hayden” di beberapa kolom komentar dari bab yang sedang saya baca. Waktu menemukan komentar balasan dari penulisnya, di saat yang sama, jantung saya berdetak heboh, girang, persis anak kecil yang dihadiahi kue cokelat kesukaan. Asiknya membaca di platform khusus begini, interaksi antara pembaca dan penulis bikin terasa dekat. Memangnya, Winter Tea Time ini mengisahkan tentang apa si

Kesetaraan Dalam Urusan Domestik Sama Si Partner Hidup

Gambar
“Makanya bro, nikah, biar ada yang ngurusin lau, man.” Saya yang kala itu sedang asik bekerja di depan laptop, seketika merinding. Udara dingin yang ditiupkan AC central ruang kerja, mendadak serupa angin beku musim dingin. Sebelum saya hipotermia karenanya, saya memilih menegakkan punggung dan meraih gelas air untuk minum, demi menyadarkan diri. Memangnya, di dalam sebuah rumah tangga, nggak boleh ada kesetaraan dalam urusan domestik ya? Perempuan akan jadi pihak yang banyak mengurusi, sementara si lelaki menjadi yang diurusi alih-alih sudah menghadiahkan nafkah bagi keberlangsungan keluarga?

Belajar dari Drakor Dream High 2011

Gambar
Kamu sudah pernah nonton drama korea Dream High? Walau tayang pada tahun 2011, tapi drama korea yang dibintangi oleh Bae Suzy, IU, Taecyeon, dan Kim So Hyun ini, masih relevan untuk kamu saksikan, apalagi kalau kamu punya impian besar yang ingin kamu wujudkan. Beneran ngasih kamu semangat, termasuk sentilan bagi kamu dalam bersikap dan bertindak sepanjang memperjuangkan harapan masa depan kamu. Nah, biar Ka Acha ingatkan kembali tentang sepotong kisah seru dari para siswa di Kirin Art School yang berjuang untuk menjadi “bintang” dalam drama Korea Dream High ya.

Menikmati Debur Ombak Pantai Batu Bolong di Hotel Pesona Krakatau Anyer

Gambar
Entah bagaimana jalan ceritanya, rupanya orang-orang yang berada di sekeliling saya kebanyakan menyukai pantai, beserta irama debur ombaknya yang menenangkan. Jadilah, beberapa waktu ke belakang, Ka Acha lebih sering mengunjungi wisata pantai.  Ya, seperti Hotel Pesona Krakatau yang sempat saya dan keluarga jadikan sebagai lokasi vakansi, beberapa waktu lalu. Penginapan yang bukan hanya menyewakan kamar hotel, tetapi juga cottage, untuk menciptakan suasana liburan keluarga yang lebih hangat.

Daya Magis Milo Si Kucing yang Menyatukan Sepasang Tom and Jerry dalam Milo on Monday

Gambar
Kucing selalu punya daya magisnya sendiri. Hewan imut ini, memang ajaib. Bagi Ka Acha. Entah, jika kamu bukan penyuka kucing dan malah sering phobia pada mereka. Milo on Monday karya Robin Wijaya dengan cover bukunya yang catchy , membawa saya mengenang kembali masa-masa memelihara seekor kucing, bersama beberapa teman sekantor saya, dulu sekali. Kucing yang kami beri nama Jadong, akronim dari Jamu Gendong. Si Jadong, membantu saya berbaur dengan para senior. Saya yang sempat dianggap, “ah kerjaan kamu tuh cuma curhat di medsos doang, nulis-nulis doang” karena jabatan saya sebagai digital copywriter nggak banyak dikenal para senior di sana, sebelumnya. Jabatan baru, benar-benar baru bagi mereka. Jadong, hadir, menemani perjalanan saya untuk belajar menjadi anak besar . Diam-diam, saya menemukan pesan yang nggak jauh berbeda dalam novel Milo on Monday. Tentang dua orang anak besar yang diajarkan untuk menjadi lebih bijak dalam memilih langkah hidupnya. Bukan dalam urusan karir, me

Pas Buat Kamu yang Suka Tampil, IDN Live Menghadirkan Konten Live Streaming

Gambar
Hey … sadar nggak sih, perkembangan konten-konten video makin masif di media sosial?   Saya teringat pada tokoh Kanaya dalam novel Kekasih Semusim yang turut menemani ibunya ke Praha di Republik Ceko, demi mewawancarai Eyang Yono – Soegeng Soejono –, berprofesi sebagai vlogger. Kanaya menghabiskan waktunya dengan membuat konten video untuk channel video blognya yang dikelolanya bersama kedua sahabatnya, sepanjang menemani ibunya, Nina. Sepanjang membaca, imajinasi Ka Acha ikut terbawa pada penampakan indah kota Praha yang berkesan serupa wanita dewasa yang tetap molek nan menggoda. Novel yang membawa Ka Acha menjelajahi beberapa channel travel di Youtube untuk menemukan sendiri, keindahan seperti apa sih yang dimaksud di novel tersebut? Di sisi lain, dalam novel ini, karakter Kanaya bisa jadi mandiri secara finansial di usia muda, sebab profesi berlatar hobi yang dijalaninya. Kebayang kan, betapa serunya? Nggak pernah terbayangkan di jaman Ka Acha kecil dulu, kalau di masa d

Trik Biar Rambut Berhijab Tetap Sehat dan Cantik

Gambar
Di hari saya muncul di kantor dengan penampilan baru, sekitar 7 tahun lalu, sambutan pertama yang membekas di hati adalah pelukan hangat dari Kak Rininta Utami, Kak Tata, HRD di kantor lama saya. Ia bahkan mengecup sayang pipi saya, menjawilnya gemas, lalu merapikan hijab saya dengan mata berkaca-kaca. Sumringah ia menemukan saya hadir di kantor dengan rambut yang tertutup hijab. Sebuah keputusan panjang yang selalu membuat saya merasa tersiksa, selama mengumpulkan keberanian untuk menjadi muslimah yang lebih baik dalam versi saya. Ditambah, kekhawatiran tentang cara merawat rambut berhijab yang suka iseng membuat niat saya jadi maju mundur. But than, I choose it, I did it.

Jatuh Cinta Setelah Menikah Ala Novel Happily Ever After

Gambar
Menurutmu, saat dua orang memutuskan untuk menikah, siapa yang harus jatuh cinta paling dalam di masa-masa awal? Haruskah kamu yang super bucin? Atau kamu lebih memilih dicintai begitu luar biasa oleh pasanganmu saja?

Apa Itu Permen Kapas dan Bagaimana Membuatnya?

Gambar
Kamu suka makan permen? Baiklah, di tulisan kali ini, saya ingin mengumpulkan kamu semua yang suka makan permen, penyuka permen, apapun itu jenisnya.   Saya sendiri semasa sekolah, bahkan sampai bergabung di suatu komunitas kepenulisan, selalu diingat sebagai anak perempuan yang suka sekali makan permen lolipop. Seperti ciri khas memang, walau selanjutnya makin mendewasa, kebiasaan itu pudar dan berganti menjadi sosok yang nggak nyariin permen banget seperti dulu. Ya … bertahun berlalu dan saya memilih untuk menguranginya, alih-alih benar-benar berhenti, sebab nggak mau mengalami diabetes . Saya memilih demikian sebab sudah melihat sendiri bahwa dalam keluarga saya, ada riwayat sebagai diabetesi, dan saya nggak ingin mewarisi itu dalam diri saya. No no no. I wish. Di kesempatan kali ini, saya mau membahas sedikit nih tentang permen kapas – yakin Acha nggak mau bahas lolipo aja? – salah satu jenis permen yang cukup lama dan mahsyur dikenal oleh masyarakat dunia. Bagaimana ngga

3 Alasan Pakai Serum Pencerah Wajah Terbaik Keluaran Pond’s

Gambar
Biasanya, berapa kali seminggu sih kamu melakukan perawatan wajah pakai serum atau serum mask? Beberapa saat lalu, waktu Ka Acha melemparkan pertanyaan ini di instastory, banyak yang ngasih jawaban beragam. Kebanyakan sih sekali seminggu, disusul sama teman-teman yang mengampikasikan serum mask dua kali seminggu. Personally , buat Ka Acha sih, paling nggak dalam waktu dua minggu, ada momen buat perawatan yang lebih dibanding perawatan harian.

Pertimbangkan Ini Sebelum Menikah Sama Si Doi

Gambar
Sebelum menikah, banyak sekali pertimbangan yang perlu dipikirkan masak-masak oleh seorang perempuan. Sepakat? Alasan sederhananya, karena sepenuhnya urusan rumah tangga, baik itu tugas domestik sampai dengan mendidik anak kelak bukanlah sepenuhnya tugas dari seorang perempuan. If you not agree with me, feel free to share your point of view on my blog comment, ok?

Berkunjung Sebentar Ke Kebun Raya Cibinong

Gambar
Kebun Raya Cibinong menjadi botanical garden ketiga yang sejauh ini pernah saya kunjungi. Tentu saja, Kebun Raya Bogor menjadi yang pertama. Sejak berada di sekolah menengah pertama, bertahun lalu, ketika dibawa oleh orangtua saya untuk migrasi dari Mataram ke Bogor, saya jatuh cinta pada kota penyangga ibukota ini. Bukan hanya sebab di sini bisa dikatakan sebagai pusat peradaban modern Indonesia, tentu karena berada dalam lingkup Jabodetabek, melainkan sebab dulunya Bogor merupakan tempat vakansi sedari masa kolonial. Banyak tempat bernuansa hijau di sini. Hingga beberapa minggu lalu, saya dibuat terkejut oleh tampilan baru dari Danau Dora Ecopark. Nggak menduga, ternyata danau yang namanya terinspirasi dari tokoh Dora di animasi anak Dora The Explorer ini diperluas. Menghadirkan dua danau lainnya yang diberi nama Danau Dori dan Danau Walini.

Taisho Otome Otogibanashi (2021) : Si Gadis Pembawa Badai Musim Semi

Gambar
Anime Taisho Otome Otogibanashi membawa saya untuk memahami, betapa kasih sayang dan ketulusan, termasuk sebuah perhatian sederhana, bisa menyembuhkan luka batin yang berdarah dan menganga lama. Pun keberanian untuk mengasihi begini, nggak bisa ditukar dengan uang. Dalam tiga menit pertama, Ka Acha sudah dibuat jatuh cinta dengan alur kisah dalam anime yang diangkat dari manga berjudul sama, dan ditulis oleh Kirioka Sana. Dimana anime ini pun sering disebut dengan judul lain, Taisho Maiden Fairy Tale.

Kisah Hitomi Di Distrik Jiyugaoka Dalam French Pink

Gambar
Bagaimanalah sebuah distrik Jiyugaoka yang sering dianggap sebagai the little europe di Tokyo, bisa menginspirasi seorang penulis – dalam hal ini tentu saja Prisca Primasari – hingga menghadirkan kisah gelap tentang seorang perempuan bernama Hitomi? Sudah cukup lama saya memang memiliki novella French Pink ini. Di setiap saya tergoda untuk menariknya lagi dan lagi dari susunan buku di rak, seringkali ada pertanyaan ajaib yang mengusik saya, Seindah itukah Jiyugaoka, hingga penulisnya jatuh cinta? Tetapi bukannya kisah merah muda beraroma musim semi yang dihadirkannya, melainkan kisah depresi tapi berakhir dengan melegakan pembaca.

Setelah Sekotak Bungeoppang, Lalu Apa?

Gambar
What I have after take a rest in a month? Demi apa Ka Acha sampai sebulan lebih dong nggak update apa-apa. Hountou ni gomen nee, minna-san. Sebulan lebih di Taman Rahasia Cha sepi banget dan berantakan, berdebu pula. Bukan karena malas atau memang mau pakai alasan nggak sempat nulis karena ina inu ina inu. No … that’s not a good reason sih sebenarnya. Alasan di balik semuanya terjadi karena saya sendiri yang memilih rehat dari berbagai sesi curhat, dan berbelok ke jalan kepenulisan yang sudah lama sekali nggak tersentuh. Jalan yang dulu di masa sekolah dan kuliah, pernah menjadi impian saya. Setapak yang dulu memunculkan seorang anak perempuan bernama Acha, dan kemudian mengenalkan sendiri dirinya dengan nama pena Akarui Cha.

Belanja Kebutuhan Rumah Tangga Pakai Alfagift

Gambar
Mungkin karena pandemi yang sudah berlangsung selama dua tahun lebih, sukses memanjakan saya dengan berbagai aktivitas yang bisa dilakukan tanpa perlu terlalu sering kemana-mana, termasuk asiknya menikmati rasanya bekerja dari rumah, makanya saya jadi lebih banyak bergantung sama ponsel pintar. Sampai ke urusan belanja pun, kalau bisa dipesan daring, kenapa nggak. Kamu gitu juga kah? Tapi nih, gegara kemudahan begini, saya dan partner yang sebelumnya menjadikan momen belanja ke luar rumah sebagai ajang couple time karena jadi punya alasan untuk menitipkan duo kesayangan kami ke nenek dan kakeknya, memindahkan momen ini ke rumah. Jadilah, kalau mau beli sesuatu, nggak hanya si partner yang Ka Acha tanyai, duo kesayangan pun ikutan memberi masukan, saran, bahkan permintaan.