Postingan

Menampilkan postingan dari 2021

Merajut Indonesia Menggelar Bincang untuk Kenalkan Aksara Nusantara

Gambar
Pernahkah terbersit keinginanmu untuk mempelajari aksara Jepang semisal Hiragana dan Katakana, termasuk Kanji? Kamu sibuk membuat dirimu merasa benar-benar kagum dan suka, sehingga demi membuat dirimu mahir mengaplikasikannya, kamu rela untuk mengikuti les atau kursus secara khusus? Atau malah kamu sudah lama tergoda untuk mempelajari hangeul, akrasa dari Korea? Rasanya keren dan hebat saja kalau kamu bisa menguasainya walau dengan terbata-bata. Bisa berceloteh ala Korea, atau paling nggak kamu bisa menyaksikan drama korea kesukaanmu tanpa perlu membaca subtitle -nya? Asik ya. Lalu … pernahkah kamu tergoda untuk mempelajari aksara nusantara?

Aplikasi Siap Kerja untuk Meningkatkan Kemampuan Sebagai Freelancer

Gambar
Aplikasi siap kerja apa sih yang bisa banget dimanfaatkan untuk meningkatkan kemampuan sebagai seorang freelancer? Aplikasi yang kalau bisa, menghadirkan banyak sekali materi kursus online gratis dan tentunya bikin sesi belajar gak ribet karena waktunya bisa disesuaikan sama kebutuhan?

Penghargaan Pahlawan IDN dari IDN Media 2021

Gambar
Apa sih yang lekas sampai di dalam pikiranmu ketika mengenang hari pahlawan?

Bermain Dengan Creative Art Series Faber Castell

Gambar
Pelonggaran aktivitas memang mulai terlihat, dimana kebanyakan orang sudah merasa agak leluasa berkunjung ke mall dengan membawa anak yang berusia di bawah 12 tahun, misalnya. Saya paham, betapa berada di rumah terus dan membatasi anak untuk beraktivitas di luar dengan alasan, “eh, di luar lagi banyak virus bla bla bla lho” secara berulang, bisa membuat si kecil saya ngambek. Maka mengajaknya bermain dengan creative art series faber castell, misalnya, menjadi pilihan terbaik bagi saya dan si partner.

Mendukung Peran Dokter Di Masa Pandemi

Gambar
Pandemi datang dan sekonyong-konyong kita semua terguncang oleh berbagai kebijakan yang mau nggak mau harus diambil. Sempat saya menemukan seliweran berita yang menunjukkan seolah serangan wabah ini nggak akan sampai tanah nusantara … nyatanya, tiba juga tanpa terduga. Lalu heboh dan panik mulai merajai setiap hari orang dewasa yang sudah mengerti bahaya yang baru saja tiba. Menyalahkan? No . Berbagai tantangan yang selanjutnya datang, semata-mata dilakukan demi mendukung peran dokter di masa pandemi begini, bukan? Ada sih suara sumbang yang terdengar di masa awal. Belum lagi kepanikan yang kelihatan sekali. Ketakutan mulai menyebar. Lalu bermunculan pihak-pihak yang mengajak seolah berpasrah diri, tapi nampaknya kurang mengingat bahwa ikhtiar adalah sebuah kunci dari berusaha dan berserah diri.

Discovering Uzbekistan : Mengenal Peradaban Islam Uzbekistan di Masa Lampau dari Sebuah Perjalanan

Gambar
Apa yang saya ketahui tentang Uzbekistan? Nggak banyak. Bahkan saya baru menyadari kalau negara yang dulunya dikuasai oleh Uni Soviet ini, merupakan tanah peradaban muslim yang berjaya di masa kejayaan Islam, juga menjadi tempat persinggahan para pedagang dalam kisah jalur sutera. Membaca buku Discovering Uzbekistan karya Rahma Ahmad mengenalkan saya, sedikit demi sedikit, tentang bangsa yang para perempuannya dikenal memiliki paras rupawan ini. Bahkan, sebuah kisah tentang Amir Temur alias Timur Lenk, baru saya sesap lebih lama. Dulu, saya hanya tahu dari acara traveler muslim yang tayang di salah satu stasiun televisi, saat Ramadhan datang. Satu hal yang paling membekas dalam ingatan saya setamat membaca adalah kisah dari salah seorang cucu Amir Temur, Ulugh Beg namanya. Sosoknyalah yang rupanya pertama kali menghitung waktu revolusi Bumi. Teori yang ia paparkan pada lima puluh tahun sebelum kelahiran Copernicus. Tokoh yang banyak dimunculkan pada eksiklopedia. Rupanya … saya n

Merawat Diri dengan Body Care Kopi dari Scarlett

Gambar
Merawat diri adalah salah satu langkah untuk menemukan versi terbaik dari diri sendiri, setiap hari. Walau banyaknya atktivitas yang harus dijalani, belum lagi padatnya tuntutan pekerjaan dan kegiatan harian yang rasanya, akan terus menumpuk jika ditunda. Jadilah, sesi mandi dengan body care kopi, belakangan ini, menjadi pilihan untuk menutup hari.

Peluang Bekerja Dari Rumah Bagi Para Perempuan yang Sudah Berkeluarga

Gambar
Pernah nggak, setelah menikah, kamu merasa berada di posisi, antara ingin terus bekerja, atau ingin resign dan memutuskan untuk menjadi ibu rumah tangga sepenuhnya? Entah karena ada pesan tersirat dari pihak keluarga, atau malah ada “dorongan” untuk berdiam di rumah saja? Bimbang menyergap. Di satu pihak, kamu sudah terbiasa menjadi sosok yang mandiri … dalam hal ini, rasanya kamu tetap lebih nyaman menghasilkan alias punya pendapatan sendiri. Ada rasa nyaman jika penghasilanmu dan si partner , dikelola bersama untuk urusan rumah tangga. Lalu kamu tersadar, bahwa kamu membutuhkan peluang bekerja dari rumah yang bisa memenuhi tuntutanmu sebagai istri dan juga ibu, ditambah kamu masih bisa punya pemasukan sendiri? Walau sesungguhnya segala sesuatu nggak bisa diraih secara instan, tetapi tetap ada caranya kok.

Voice in the Rain (2020) : Cinta yang Datang Setiap Hujan Turun

Gambar
Rinai hujan dan awan mendung menutupi langit sore itu. Rintik yang jatuh satu per satu, meninggalkan jejak aliran airnya di jendela. Suasana yang lekas membawa saya untuk menjatuhkan pilihan bersantai pada drama thailand Voice in the Rain.

Saluran dan Keunggulan TV Kabel Indihome

Gambar
Di suatu waktu yang sudah sangat lama sekali, kedua orang tua saya pernah terlibat diskusi alot tentang pemasangan tv kabel dan saluran internet di rumah kami. Dulu, alasannya dari salah satu pihak adalah … kami – Ka Acha dan adik-adik – khawatir nggak akan fokus belajar karena banyaknya channel tv sebagai hiburan yang bisa kami tonton kapan saja, terutama saat Mama dan Papa sibuk bekerja di kantor masing-masing. Hadeuh … saat itu, saya ingin nyeletuk sih, kalau sebenarnya banyak juga pengetahuan yang bisa saya dapatkan dari hobi saya menonton. Bahkan tanpa mereka sadari, kesukaan saya pada tontonan dan bacaan, malah lebih banyak menambah pengetahuan dan kosakata saya, baik dalam bahasa Indonesia maupun bahasa asing, semisal Inggris dan Jepang. Tapi, ya namanya orangtua jaman baheula ya, taunya kalau belajar itu tuh buka buku dan duduk manis di atas meja. Dengan tangan sibuk menggerakkan pensil ke kanan dan ke kiri. Bahan yang dipelajari pun nggak jauh dari materi pelajaran yang

Keunggulan Belajar Bahasa Mandarin di LingoAce

Gambar
Ah, belajar Bahasa Inggris saja sudah cukup kok. Mungkin itu anggapan dari sebagian orang. Namun semenjak pernah mengikuti Seleksi Pertukaran Pemuda Antar Negara, saya tersadar bahwa, ya … penguasaan Bahasa Inggris memanglah penting, namun rupanya nggak semua masyarakat dunia mempelajarinya. Ada banyak literatur perjalanan yang saya temukan, dan kebanyakan mengisahkan bahwa di negara yang nggak lekat dengan Bahasa Inggris – atau hanya segelintir orang saja yang akan bisa membalas komunikasi yang dilakukan, sebut saja di Kamboja, seperti yang saya baca dalam buku Life Traveler karya Windy Ariestanty – bahasa tubuh dengan ekspresilah yang kelak membuat seseorang bisa berkomunikasi. Bukan hanya sampai di situ. Dalam sebuah akun Instagram, dibahas pula tentang culture shock di tanah air sendiri. Betapa saat berpindah, anggap saja ketika saya bermigrasi dari Mataram ke Bogor, ada perbedaan budaya yang membuat saya terkejut. Rupanya, belajar bahasa itu nggak pernah memiliki batas ya

Belajar Memasak dengan Berbagai Fitur di Yummy App

Gambar
Makan itu untuk hidup, bukan hidup untuk makan. Sepakat? Tapi siapa sih yang nggak mau makan makanan enak sesuai selera? Sebelum memasuki sesi makan, ada yang namanya proses mencari bahan makanan, meramu, lalu menghidangkannya. Proses ini, kalau boleh, akan saya sederhanakan dengan sebutan memasak. Maknanya, belajar memasak adalah salah satu keahlian untuk bertahan hidup. Kemampuan yang nggak hanya jadi urusan salah satu gender saja, yaitu perempuan. Belajar keahlian mengolah bahan makanan bisa dilakukan dari mana saja, terutama dari keluarga terdekat, orangtua misalnya. Atau, bisa juga belajar memasak dengan fitur di Yummy App.

Antologi Single, Strong, and Sparkling

Gambar
"Pakeeet." Sore jelang malam, sebuah panggilan dari depan rumah mengehentikan saya yang sedang asik bersantai di ruang tengah. Saat paket sampai ke tangan, saya tertegun. "Lho, kapan saya belanja?" batin saya sembari membuka isinya yang ternyata buku antologi Single Strong and Sparkling.

Jelajah Satwa Nusantara Di Museum Zoologi Kebun Raya Bogor

Gambar
"Seberapa jauh sih kamu mengenal Indonesia?" Seorang lelaki muda berusia sekitar 30-an awal yang duduk di meja juri, melipat kedua tangan di dada. Menatap saya. Menunggu kejutan apa yang bisa saya berikan padanya. "Coba kamu ceritakan tentang keanekaragaman fauna Indonesia, misalnya. Atau, mungkin budaya, semisal Tari Bajidor Kahot yang tadi kamu bawakan di ruang pentas." Ia mulai memajukan posisi duduknya, nampak nggak sabar menunggu jawaban dari saya. Matahari Bandung sedang terik hari itu. Seolah turut menekan saya dengan cahayanya yang masuk melalui jendela kaca. Sementara hembusan angin AC yang dinyalakan di ruangan, membantu saya tetap tenang, walau jantung sudah berdegup kencang sedari tadi. Saya menarik napas dan menyunggingkan senyum, sebelum mulai menjawab.

Antologi Mencintaimu Dalam Diam

Gambar
Sudah lama rupanya saya nggak menuliskan post untuk label karya. Rasanya label inilah yang paling sepi dan paling jarang saya tengok. Habis mau bagaimana lagi, rupanya progres saya memunculkan karya fiksi termasuk lelet. Walau sedikit terlambat, saya mensyukuri hadirnya buku antologi Mencintaimu dalam Diam di awal 2020.

3 Kelebihan Beli AC di Distributor Resmi

Gambar
Apa hal pertama yang kamu pikirkan saat ingin memasang Air Conditioner (AC) di rumahmu? Pertimbangan apa saja sih yang terlintas di dalam benakmu, sebelum benar-benar yakin jika kamu memerlukannya? Lalu, apa saja kelebihan jika kamu membeli AC melalui distributor resmi?

Bertualang Ke Planet Mochi Bareng Paddle Pop

Gambar
“Pokoknya, kali ini harus beneran jadi. Sesi main ke Planet Mochi bareng Paddle Pop nggak boleh dilewatkan lagi.” Saya menggumam saat membuka buku agenda. Mengecek jadwal kerja yang semenjak masa pandemi, sering jadi bahan diskusi saya dengan si partner, biar jadwal kami nggak tabrakan terus.

Alasan Kamu Perlu Belajar Bahasa Inggris

Gambar
What do you think about learning English? Is It important for you, or not really? Alasan belajar bahasa inggris itu banyak banget. Walaupun kamu belum beneran sampai jadi pengguna aktif, tapi ada banyak hal yang bisa jadi kamu cecap dengan kemampuan menguasai bahasa asing satu ini. Pasif saja sudah membuka kesempatan, bagaimana dengan fasih, ya kan?

Trik Agar Belajar Jadi Menyenangkan

Gambar
Bagaimana sih agar sesi belajar jadi menyenangkan? Pertanyaan serupa beberapa waktu lalu menyembul dari sebuah ruang obrolan di salah satu aplikasi mengobrol Ka Acha. Seorang adik Ka Acha yang masih berstatus sebagai mahasiswa, tiba-tiba saja bertanya. Seketika, pertanyaan lain malah terlintas dalam benak, “Weleh, whats going on nih? Tumben ditanya begini?”

Cegah Hoaks … Pastikan Berhenti Di Kamu

Gambar
Seberapa sering sih, kamu menemukan informasi yang di- forward begitu saja di Whatsapp Group keluarga dan kamu sebenarnya tahu, si berita itu nggak valid ? Kamu ikut bantu cegah hoaks di lingkungan keluarga, apa cenderung diam saja?

Kesempatan Kerja Bagi Disabilitas Penyintas Kusta

Gambar
Pernah nggak sih, kamu merasa nggak nyaman karena hidup bergantung terus dengan keluarga? Apa menyenangkan jika berharap bisa menghidupi – paling nggak ya diri sendiri saja dulu – tapi sulit sekali menemukan kesempatan? Menikmati rasanya ditolak berkali-kali? Seseorang yang memiliki fisik baik-baik saja pun akan menikmati perasaan yang nggak jauh berbeda. Bagaimana dengan teman-teman yang mengalami disalibitas?

Cara Mengembangkan Bisnis yang Sudah Berjalan

Gambar
Bagaimana sih cara mengembangkan bisnis yang sudah ada sebelumnya? Apalagi tantangan perkembangan dunia digital yang makin meningkatkan persaingan antar sesama pengusaha dengan produk atau jasa yang hampir serupa.

Etika Berwisata Agar Perjalananmu Punya Banyak Cerita

Gambar
Ada banyak hal yang membuat kegiatan traveling menjadi salah satu hobi yang menyenangkan untuk ditekuni. Apalagi, seringnya melakukan sebuah perjalanan yang katanya sih, membuat seseorang mampu beradaptasi dan keluar dari zona nyamannya, bisa menjadikan diri yang mandiri dan mampu memahami perbedaan di lingkungan sekitarnya. Sungguh manfaat yang baik sekali. Sayangnya, nggak semua orang yang berwisata, dapat menikmati dengan baik perjalanan untuk menenun pengalaman hidup ini, menjadi sebuah cerita, dengan menyesuaikan diri dan mematuhi etika berwisata.

Tips Sukses di Usia Muda

Gambar
Berapa usiamu saat ini? Weits … tenang, Kak Acha nggak akan ngajakin kamu berdebat soal standar yang terlanjur tersebar di media sosial soal usia sekian pencapaianmu sebaiknya sudah begini dan begitu. No. I don’t. Really. Tapi saya mau berbagi tentang tips sukses di usia muda yang masih saya jalani, saya pelajari, dan semoga sudah afdol saya bagi. So … apa sih definisi sukses buat kamu? I mean, sukses itu yang bagaimana sih buat kamu? 

Kekasih Semusim : Kisah Cinta Di Praha

Gambar
Novel Kekasih Semusim karya Dini Fitria membawa saya berkelana ke Praha, mengajak saya berkenalan dengan sosok pria Jawa yang dahulu menginjakkan kaki di sana untuk menimba ilmu. Sayang, malang nggak bisa dihadang. Peristiwa yang terjadi di Indonesia pada 1965, memaksa beliau untuk melepas kewarganegaraannya. See ? Inilah poin pertama, alasan terbesar saya, dorongan terkuat dalam diri saya untuk menuntaskan menikmati sekelumit kisah dalam karya keempat dari Kak Dini Fitria. Dear Kak Dini, ijinkan Acha memanggil dengan sebutan begini ya. Kekasih Semusim nggak serta-merta hadir serupa buku biografi yang memunculkan tokoh nyata dan benar-benar ada – coba deh nonton youtube channel Dini Fitria biar jiwa dalam novel ini makin terasa – sebab menghadirkan tokoh Eyang Yono di dalamnya, namun memunculkan pula tokoh Kanaya, Nina, juga Reno. Ketiga tokoh yang menjebak saya sebagai pembaca, dalam keruwetan urusan cinta, juga pilihan hidup. Ditambah, ketiga tokoh ini yang berkali-kali meng

Bicara Tentang Menstruasi Bukan Hal Tabu

Gambar
Bahas mens itu tabu. Kamu setuju? Saya menemukan sebuah potongan kisah dari novel Tempurung karya Oka Rusmini yang mengisahkan kehebohan anak-anak gadis jelang baligh yang merutuki betapa nasib perempuan sungguh nggak menyenangkan sebab akan mengalami keluar darah, dan harus pandai menjaga dirinya sendiri. Prosesi yang mana perempuan nggak boleh lagi bebas, belum lagi tumbuh daging yang sungguh nggak menyenangkan di bagian dada. Dekat dengan laki-laki pun dosa. Lalu celetukan dari salah satu tokoh yang membuat saya ingin terkekek adalah “sudah keluar darah tetapi kenapa tidak mati?”. Bicara tentang menstruasi, seringnya hal ini dianggap tabu, malu, bahkan untuk dikisahkan kepada anak di dalam rumah. Hanya sebatas mengajarkan kalau haid adalah ciri seorang anak perempuan sudah besar, bagaimana cara mandi wajibnya, dan bagaimana cara memasang pembalutnya.

Mengajak Si Kecil Bermain Layang-Layang Di Pelataran Stadion Pakansari

Gambar
Bermain layang-layang sudah lama nggak terlintas di benak saya, sampai di suatu malam, saat sedang asik videocall dengan Pak Prof, Papa saya, tetiba saja beliau berujar jika beliau sudah membelikan dua buah layang-layang lipat untuk si duo cucu. Benar juga ya … menerbangkan layangan begini, asik jadi hiburan di masa pandemi.

Pakai QRIS untuk Transaksi Mudah dan Contactless

Gambar
Setahun lebih berlalu dan ternyata, masa pandemi belum juga nampak akan berakhir dalam waktu dekat. Ancaman gelombang kedua pandemi malah menghantui. Namun, rasanya kehidupan harus tetap dilalui. Bagaimana pun, benar-benar menghindar dan mengisolasi diri secara penuh bukanlah cara terbaik. Adaptasi adalah pilihan satu-satunya sehingga hidup masih tetap terasa baik. Maka, ada banyak cara untuk mengurangi penularan virus, salah satunya melakukan transaksi yang contactless , ya …pakai QRIS, misalnya.

Familiar Wife (2021) : Jika Pilihan Masa Depan Bisa Diulang Kembali

Gambar
Apa yang akan kamu lakukan jika kamu punya kesempatan untuk memundurkan waktu dan mengulang pilihan hidupmu? Inilah yang terjadi dalam kehidupan Motoharu Kenzaki (diperankan oleh Tadayoshi Okura) ketika ia merasa kalau istrinya sudah berubah menjadi “monster” dalam arti sering marah-marah, seperti yang muncul pada episode awal drama jepang Familiar Wife.

Cara Menghemat Pengeluaran Bulanan

Gambar
Jangan sampai lebih besar pasak daripada tiang. Beginilah prinsip saya dalam menjalani hidup dengan cara menghemat pengeluaran bulanan. Bukan karena pelit, tapi karena bagi Ka Acha pribadi, nggak ada salahnya menjaga gaya hidup tetap sederhana. Punya standar terlalu tinggi tapi di balik segalanya malah hutang sana sini, nggak punya dana darurat, duh … mana bisa happy ?

Mengenal Soal Pencernaan Anak Di Tummypedia

Gambar
Sejak jadi seorang Mama, banyak hal yang saya pelajari. Bahkan sampai ke urusan pencernaan anak. Sampai, saya mendedikasikan diri sebagai seorang pengamat pup. Beneran sih ini, bukan absurd. Belajarnya bisa lewat Tummypedia. Sejak membaca informasi tentang betapa pencernaan anak memberikan pengaruh terhadap tumbuh kembang, bahkan memberi pengaruh pula pada daya tahan tubuh alias imunitas si kecil, mau nggak mau ya saya akhirnya perlu menyelami lebih dalam mengenai pentingnya mendeteksi, apakah si kecil dalam kondisi yang baik atau nggak melalui warna pup-nya. Nah kan, saya beneran belajar jadi ahli mengamati warna pup bayi.

Cara Menjaga Imunitas Tubuh Di Masa Pandemi

Gambar
Setahun sudah, masa pandemi berlalu seolah belum nampak akhirnya. Berita tentang penambahan kasus positif setiap harinya, sudah lama saya berhenti untuk mencari tahu. Kabar silih berganti datang dari orang yang dikenal, sudah jadi tanda bahaya. Rasanya, menjaga imunitas tubuh jadi jalan ikhtiar selain berdoa dan berserah diri.

Self Reward untuk Menjaga Keharmonisan Hubungan dengan Pasangan

Gambar
Apa sih hal sederhana yang paling sering kamu lakukan sebagai bentuk self reward bagi dirimu sendiri? Bisa jadi, apa-apa yang kamu sukai nantinya, bisa menjadi salah satu self reward bagimu. Langkah kamu untuk selalu menemukan dirimu sendiri. Jalanmu untuk melihat pasanganmu dari sisi yang lain, dan menghargainya dengan sebaik yang kamu bisa.

Mr Queen (2020) : Seorang Lelaki yang Terjebak di Dalam Tubuh Ratu Cheorin

Gambar
Lagi lagi saya terjebak on going. Akhirnya, daripada lelah hati harus bersabar menunggu kelanjutan episode dari dorama (drama Jepang) Shitteru Waifu, saya beralih menonton drama korea Mr. Queen. Seringnya nggak sanggup menahan penasaran, makanya saya berjuang untuk menghindari drama on going. Eh tetap saja saya suka terjebak, walaupun masuk jebakannya bukan yang dari episode awal sih. Semisal waktu saya nonton lakorn (drama Thailand) My Bubble Tea yang bikin saya geregetan setengah ampun dan jadi bahasan beruntun dengan partner saya selama beberapa minggu, gara-gara kelakuannya Nickchun 2 PM. Awal saya tergoda meng- klik poster drama Mr Queen di Viu, sebab banyaknya curhatan beberapa teman Facebook yang bilang kalau Mr Queen jago banget bikin ketawa. Pas lah ya … drama Mr Queen hadir sepanjang 20 episode. Bisa lah ya saya marathon nonton selama seminggu.

Udara Bersih Bantu Jaga Kesehatan Tubuh

Gambar
Setahun lalu sudah, sejak pandemi berkunjung ke tanah air, keseharian saya sungguh banyak berubah. Ada banyak sekali kegiatan yang pada akhirnya dilakukan di rumah saja. Sampai ke tahap, saya tenang-tenang saya kalau pagar depan rumah dibiarkan terkunci lebih dari sehari. Apalagi alasannya kalau bukan karena menggalakkan jaga jarak dengan berdiam di rumah saja. Apalagi memang kalau sedang nggak ada kebutuhan mendesak yang memaksa diri untuk keluar rumah. Tetapi, sebenarnya, di balik semua hal yang sekarang sudah terasa biasa saja, ada kerinduan untuk menikmati udara bersih dan segar di luar rumah.

Drama Ketika Berkeluarga

Gambar
Drama ketika berkeluarga itu sesungguhnya banyak. Nggak selalu drama yang seru dan bikin berbunga-bunga, tapi sedih sendu dukanya ya nggak kalah berjilid-jilid juga. Maka … tulisan ini saya buat sebagai pesan manis untuk sesiapa saja yang di luar sana suka iseng bercanda, “kapan nikah?”, aih … candaan begini bisa menimbulkan perang dalam diam lho. Ah … termasuk pertanyaan “kapan” lainnya.

Kontemplasi Jelang Menua

Gambar
Suatu pagi, saya terbangun, lalu duduk terdiam tanpa beranjak dari hangatnya selimut bulu hadiah dari Mama dan Papa saat saya baru menikah dulu. Hangatnya selimut itu membuat sebuncah rindu akan keduanya datang, membuka ingatan akan mereka. Ah … waktu terus berlalu, saya sudah jelang menua.

Saatnya Milenial Melirik Green Jobs

Gambar
Suatu malam, di masa kecil ketika saya ikut begadang menonton kembang api pergantian milenium di TV, saya ditanya oleh Papa saya soal cita-cita. Kala itu, teknologi sudah mulai berkembang, memang, namun rasanya pengetahuan saya akan pekerjaan di masa depan masih minim. Mana saya tahu dulu kalau 20 tahun kemudian, akan muncul istilah green jobs .

Fakta Mengenai Fitur Keren Dalam Zenfone Max Pro M1

Gambar
Di sini ada yang pernah jatuh cinta banget sama produk keluaran ASUS? Kalau produk smartphone Zenfone Max Pro M1 pernah menarik perhatianmu nggak sih?

Biasakan Hidup Bersih untuk Cegah Cacingan

Gambar
“Yuk, potong kuku yuk. Ih kukunya mulai panjang, hitam lagi. Nanti bisa jadi rumahnya telur cacing lho.” Begitulah ocehan saya ke si kecil tiap hari Jumat pagi. Saya seringnya menjadikan hari Jumat sebagai hari khusus untuk memperhatikan kebersihan diri dari duo balita dan batita saya yang memang keduanya laki-laki. Mempersiapkan agar mereka kelak terbiasa untuk memperhatikan kebersihan dirinya sebelum ikut ibadah shalat Jumat. Ibadah wajib yang akan mereka pelajari seusai pandemi nanti, insya Allah. Sebagai muslim, sudah jadi kewajiban untuk menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Ya kan, kebersihan sebagian dari iman.  Apalagi, kebersihan diri dan lingkungan juga bisa banget menjaga kesehatan tubuh seseorang, paling nggak, menjaga kebersihan bisa bantu cegah cacingan. Pssttt … cacingan itu, ternyata … nggak hanya menyerang anak-anak saja lho. Bahkan orang dewasa juga bisa banget mengalami cacingan. Kurang nyebelin apa coba, kelakuan para cacing nakal itu?

Ide Sensory Play Bersama Si Kecil Saat Di Rumah Saja

Gambar
Pandemi yang rasanya sudah benar-benar menghadirkan tantangan lain sepanjang setahun ini, mau nggak mau akhirnya membatasi kegiatan. Dampaknya, bukan hanya orang dewasa saja yang merasa bosan, melainkan pula anak-anak. Maka, akhirnya saya mulai mencari-cari, permainan menyenangkan apa yang bisa dilakukan selama di rumah saja. Hingga akhirnya saya berkenalan dengan sensory play .

Selamat Datang di tamanrahasiacha.com

Gambar
Halo. Selamat datang. Senang sekali saya bisa menyambut kamu dan mengajak kamu berkeliling secara eksklusif di tamanrahasiacha.com. Pada edisi khusus ini, saya sengaja akan meletakannya di label “karya”, biar kalau kamu mau balik lagi ke sini, kamu bisa menemukan tiket masuk tur keliling Taman Rahasia Cha dengan mudah. Perkenalkan, saya Acha, saya yang akan menemani kamu menjelajahi banyak tempat di tamanrahasiacha.com selaku tour guide, sekaligus pemilik blog personal ini. Agar lebih akrab dan terasa dekat, kamu boleh memanggil saya dengan sebutan Kak Acha. Atau, jika rasanya sebutan “kakak” kurang nyaman, maka panggil nama saya saja juga boleh. Mari ... silakan masuk. Semoga tur keliling tamanrahasiacha.com yang saya pandu hari ini, membuat kamu senang. Sebelum berkeliling, saya akan mengingatkan terlebih dahulu, bahwa tur ini gratis, dan berlangsung paling lama sekitar 5 sampai 7 menit, bergantung kepada kecepatan kamu membaca. Jika ternyata kamu nyaman, nggak apa-apa. Nggak

Blogger Melek Literasi Digital

Gambar
Apa sih hubungannya blogger sama melek literasi digital? Lha kan jadi blogger itu ya cuma menulis saja, mencurahkan isi hati, dan menyampaikan sebuah sudut pandang? Bebas dong! Dear teman teman pembaca blog Taman Rahasia Cha yang Kak Acha sayangi, sebangsa dan setanah air. Sesungguhnya, perkembangan dunia menulis blog, mau nggak mau membuat para orang-orang yang menyematkan kata “blogger” sebagai profil di berbagai akun media sosialnya, mempunyai tanggung jawab besar atas apa saja yang tertuang di dalam blog pribadi miliknya.

Film Balada Si Roy Jadi Proyek Perdana IDN Picture

Gambar
Belakangan ini, di beranda facebook Kak Acha, status Bunda Tias Tatanka, istri dari penulis Gol A Gong yang merupakan penulis dari novel seri Balada Si Roy, serinng banget muncul. Beliau semangat sekali mengabarkan perkembangan pembuatan film Balada Si Roy yang sudah dipinang oleh IDN Picture. Bukan hanya buku Balada Si Roy saja yang banyak mendapat pesanan, namun ternyata tersedia juga kaos Balada Si Roy yang bisa dipesan melalui Bunda Tias Tatanka. Sebagai yang belum familiar dengan kisah Roy dalam Balada Si Roy, tentu saja saya mulai kepo kepo. Hingga terkuaklah tabir sosok sepasang suami istri kreatif yang ada di balik IDN Picture, yaitu Fajar Nugros dan Susanti Dewi. Keduanya bersiap menghadirkan Balada Si Roy ke layar lebar. Lho, bukannya dulu mereka mengelola Demi Istri Picture bukan sih, Ka Acha? Yes, seratus kali tepuk tangan buat kamu.

18 Again (2020) : Bagaimana Jadinya Kalau Kamu Kembali Muda?

Gambar
Drama Korea 18 Again jadi drama penutup di tahun 2020 sekaligus sebagai drama pembuka yang saya saksikan di malam pergantian tahun 2021. Maka, marilah saya jadikan review 18 Again kali ini sebagai tulisan pembuka di tahun yang baru. Awalnya saya merasa, drama korea 18 Again ini agak serupa dengan film Korea Miss Granny. Kamu sudah nonton? Yap. Sama-sama menjadi muda tanpa mengalami perjalanan waktu. Bedanya, kalau Miss Granny bisa jadi muda setelah berfoto di studio foto nggak kasat mata, kalau di 18 Again, pemeran Hong Dae Young menjadi muda setelah minum teh ramuan dari seorang rahib. Namun, usut punya usut dari berbagai artikel pendukung yang Ka Acha lahap sebelum menuliskan artikel saya kali ini, bahwa drama korea yang menghadirkan Lee Do Hyun sebagai salah satu pemeran utama, untuk pertama kalinya. How’s great ya khan?