Postingan

Tentang Manusia Perahu Di Weeping Under This Same Moon

Gambar
Novel Weeping Under This Same Moon karya Jana Laiz menjadi bacaan pertama yang berhasil Ka Acha tamatkan di awal tahun 2023. Masa yang saya habiskan untuk melahap buku dengan dua sudut pandang pencerita ini cukup panjang, sebab setiap kali menjeda, butuh waktu mendalami, kisah siapa yang tengah saya baca, apakah Mei yang seorang manusia perahu, atau Hannah yang menjadi fasilitator muda. Mengangkat latar waktu di tahun 1970-an, ketika Perang Vietnam atau yang juga dikenal sebagai Perang Indochina II antara Vietnam Selatan dan Vietnam Utara tengah berkecamuk. Momen yang membuat banyak sekali orang Vietnam berkulit putih melarikan diri dari negaranya demi mencari suaka menggunakan perahu kayu, hingga mereka kemudian menyandang sebutan sebagai manusia perahu. Sebuah latar kisah yang saling jalin-menjalin dalam persahabatan antara tokoh Mei dan Hannah yang dipertemukan oleh sebuah rasa kemanusiaan, dan menjadikan mereka lekat hingga waktu yang panjang. Kisah yang Jana Laiz tuangkan, hin

Kenali Kebutuhan Kulit Wajah Sebelum Pilih Produk Skincare

Gambar
Apa sih yang kamu lakukan sebelum memilih produk skincare buat kulitmu? Hmm … kamu sudah kenali kebutuhan kulit wajah kamu belum nih? Sebab sejatinya, punya kulit sehat dan cantik terawat itu, ternyata nih ya, bukan akibat dari banyaknya produk skincare yang sukses kamu rutin pakai saja. Tapi ada beberapa faktor lainnya semisal pola dan gaya hidup, keadaan mental kamu, pun sejauh mana kamu berhasil menemukan skincare yang kandungannya memang tepat buatmu. Ka Acha menemukan beberapa langkah untuk mencari tahu, apa sih jenis kulitmu, supaya kamu lekas bisa menemukan produk perawatan kulit yang pas sama kamu. Nggak sulit kok. Perubahan Kulit Wajah Sesuai Usia Dilansir dari Kompas yang beberapa waktu lalu Ka Acha temukan sebagai referensi dari artikel ini, sepanjang pertambahan usia seseorang, ada beberapa masalah kulit wajah yang kebanyakan akan dialami, yaitu : Anak-anak di bawah usia 13 tahun biasanya memiliki kulit normal dan nggak banyak mengalami masalah. Jadilah di usia in

Alasan Pentingnya Pakai Skincare

Gambar
Menua itu sebuah kepastian. Namun, tetap tampil memesona dengan kulit yang terawat dan sehat itu, pilihan sekaligus privilese. Bukan hanya bagi kaum perempuan, tapi laki-laki juga lho. Dari sudut pandang perempuan seperti Ka Acha, siapa sih yang nggak akan merasa bahagia ketika disebut ‘awet muda’ sama rekan atau kenalan lama? Seolah secara tampilan, tubuh kita melawan waktu alias tetap belia, tetapi pemikiran dan pengalaman hidup terus bertambah luas seiring menanjaknya usia. Saya menemukan alasan pentingnya pakai skincare secara rutin, dari sebuah pengalaman berkesan dengan seorang pianis tanah air. Beliau kala itu terlibat dengan saya dalam sebuah project pembuatan video softselling untuk kantor lama saya sebagai talent . Saya kira tadinya si Mas Pianis ini usianya nggak jauh dengan saya. Ya … paling nggak, nggak banyak berbeda dengan atasan saya lah ya. Tapi ternyata, saya tertipu. Beliau punya anak sulung yang kala itu seusia dengan adik saya. Bahkan beliau berkelakar, daripa

Rencana Berburu Dinosaurus Bareng Traveloka

Gambar
Life your way. Dunia ini terkadang nggak selalu mau paham atas segala pilihan yang kamu jalani. Mengikuti jejak dan pattern yang sudah ditentukan khalayak, kadang nggak selalu bikin happy . Maka, hidup dan berbahagialah dengan segala yang berasal dari jiwamu sendiri. Drama Korea Summer Strike mengajarkannya pada Ka Acha, beberapa waktu lalu. Sedikit cerita, drama korea yang dibintangi oleh Kim Seol Hyun dengan perannya sebagai Lee Yeo Reum diceritakan begitu tertekan dengan standar umum. Sekeras apapun ia berjuang menyamakan dirinya dengan apa yang kebanyakan orang lain pilih, jiwanya serasa kosong. Hidup di Seoul dengan rutinitas yang itu-itu saja, menahan diri demi nampak punya hidup nyaman, rupanya buat ia merasa setengah gila. Kemudian, keputusan singkat membawa Yeo Reum resign dari kantornya yang toksik. Pindah dari apartemen mungilnya di Seoul dengan hanya membawa   satu ransel berisi barang yang baginya benar-benar ia butuhkan. Lalu, Yeo Reum bermigrasi ke Angok, dan m

Jelajah Kuliner Pakai Ayomakan! Tanpa Install Aplikasi

Gambar
Memilih wisata kuliner sebagai cara untuk mengisi momen liburan? Kenapa nggak, ya kan? Terkadang, memberi waktu pada diri untuk mengusir penat dari keseharian, nggak harus dengan momen traveling jauh. Cukup jadi foodventure dan menemukan tempat makan enak terdekat saja, rasanya sungguh menyenangkan. Bukankah esensi dari sebuah momen rehat adalah memberi reward atas usaha diri selama ini? Memanjakan lidah. Menghidu aroma menggugah selera. Menyaksikan proses dari menu makanan yang dipesan akhirnya bisa terhidang di meja makan. Menggerakkan alat makan di tangan untuk membawa si menu pilihan akhirnya bisa masuk ke dalam mulut dan tercecap setiap bagian rasanya oleh lidah. Wah, kata siapa momen seperti ini harus didapatkan dengan bersusah payah?

Perjalanan Menuju Pulih dari Masalah Kesehatan Mental dalam Buku Antologi Pulih

Gambar
Nggak sering, masalah kesehatan mental yang dihadapi seseorang, sulit disadari oleh orang-orang lain di sekitarnya, kecuali oleh dirinya sendiri. Nggak jarang pula, masalah ini diabaikan alias nggak mau diterima kalau dirinya sedang nggak baik-baik saja, dengan berbagai alasan. Berbeda dengan masalah kesehatan fisik yang sungguh cepat terdeteksi dan bikin lekas mencari bantuan tenaga kesehatan.

Beberapa Influencer Makanan Halal yang Bisa Kamu Follow

Gambar
Ternyata, nggak semua makanan yang dilabeli dengan no pork no lard seutuhnya halal untuk dikonsumsi muslim. Sementara, sebagai seorang muslim dan muslimah, tentu patut mempertimbangkan berbagai makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuhnya. Sebab sejatinya, makan dan minum bukan hanya demi mengisi tenaga atau mengenyangkan perut saja, melainkan lebih dari itu.