Label

Senin, 09 April 2018

]GIVEAWAY] Baby Daddy by Dahlian

Kalau kamu masih ingat sharing saya kemarin tentang novel Baby Daddy karya Dahlian, sangat saya sarankan untuk kamu bergabung dalam giveaway saya kali ini. Kalau kamu belum baca, silakan bermain ke blogpost saya sebelumnya ya.


So, untuk memiliki novel yang menghadirkan kisah Bramasta dan Kaynara ini, kamu hanya perlu menjawab pertanyaan singkat di kolom komentar ya. Sebelum itu, saya akan tampilkan kembali blurb dari novel Baby Daddy ini.


PENERBIT RORO RAYA SEJAHTERA
NOVEL 
Status: BKP
BABY DADDY
DAHLIAN
SC; 14 x 20 cm
Jumlah Halaman: 428 hlm
Bookpaper 55 gr;  
ISBN : 978-602-61138-8-7
Harga: Rp 94.000,-

Tagline :
Ketika Aku Mempertanyakan Cinta, Kau Hadir Sebagai Jawaban

Blurb:
APA KAMU TAHU BAYI CUMA BISA MENANGIS, 
TIDUR, DAN BUANG AIR?
Bukan sekali dua kali Bramasta hampir ingin melambaikan bendera putih karena pengetahuannya yang kelewat minim tentang merawat bayi. Meskipun begitu, satu hal yang pasti, dia tak akan menyerah demi Dona—Baby D-nya. 

Ketika menemukan bayi itu tergeletak menangis dalam keranjang depan rumah, dia bersumpah tak akan membuat Baby D merasa terbuang seperti masa kecilnya dulu. Namun, di sisi lain, Bramasta juga sadar dirinya butuh bantuan... meskipun itu berarti dia harus minta tolong ke tetangga barunya yang sangat menyebalkan.

BABY D IMUT DAN MENGGEMASKAN SEKALI. 
DADDY-NYA? NOT SO MUCH!
Kaynara meyakinkan dirinya kalau dia mau repot-repot membantu seperti ini hanya karena Dona—bukan Bramasta. Untuk waktu yang cukup lama, dia merasa ambisi Bramasta merawat Baby D itu kelewat konyol. Namun, hari demi hari, Bramasta terus memperlihatkan keteguhannya. Hanya dengan belajar sebentar saja, dia segera terampil mengganti popok Baby D, memandikannya, bahkan menggendongnya hingga berhenti menangis. Meski begitu, masih ada sejumlah pertanyaan yang mengusik Keynara sampai sekarang: siapa orangtua Baby D sebenarnya? Benarkah memang bukan anak Bramasta seperti pengakuannya selama ini? 

Ada lagi pertanyaan yang lebih penting: kenapa dadanya berdesir setiap kali berada di dekat Bramasta dan Baby D? Apakah benar ini hanya kekaguman atau spektrum perasaan lain yang enggan Keynara akui?

Dahlian,
Penulis Sleepaholic, Name of the Game, Baby Proposal, Promises Promises, Casablanca, & Accidental Father.

Saya pun sampai berkepo kepo pada penulisnya soal buku ini. Silakan mampir ke blogpost saya yang membahas hasil wawancara saya dengan Dahlian 


Gemasnya saya, sebrengsek-brengseknya lelaki macam Bramasta -- entahlah, Kaynara sering sekali menyebutnya begitu -- ternyata punya hati malaikat juga. Auuhh ... jiwa Yummy Daddy, alias para ayah yang penuh kasih, lembut, dan kebapakan, dalam diri Bramasta, membuat saya terpikir demikian. Biarlah dia brengsek di masa lalu, asal di masa depan, bisa jadi Yummy Daddy dan Gentleman Husband buat seorang perempuan yang dia sebut "istriku sayang" atau "mamanya anak anak papa". Omagaaaa ....

So, silakan ikuti giveaway novel Baby Daddy ini dengan :

  1. Jawab pertanyaan berikut : Apa yang akan kamu lakukan, kalau di tengah malam hujan, kamu nemukan bayi dalam keranjang, di depan pintu rumahmu?
  2. Sertakan akun Instagram kamu pada jawabanmu ya.
  3. Jawabanmu saya tunggu hingga 16 April 2018

Semoga beruntung.


18 April 2018
Hari yang panjang buat saya menimbang-nimbang, kemana buku Baby Daddy ini akan saya pesankan pada Twigora untuk si yang beruntung. Terima kasih banyak atas partisipasi teman teman semua yang sudah bergabung dalam giveaway saya kali ini. Sedih memang karena setelah cukup lama dipajang, baru menjelang akhir, ada teman teman yang datang untuk ikut menjawab pertanyaan saya. Saya sangat mengapresiasi kalian semua. Kalau belum beruntung di sini, masih ada giveaway lain lagi kok.

Ok, membahas soal -- andaikan tiba tiba muncul seorang bayi di depan rumah pada malam yang hujan pula. Saya menyukai jawaban ini.

Pemenang giveaway Baby Daddy by Dahlian & Teigora

Menurut saya, inilah sewajarnya hal yang akan dilakukan oleh seseorang yang panik sebab tiba tiba saja ada seorang bayi tak dikenal yang menangis di depan rumah. Reaksi wajar pada orang yang merasa iba pada si bayi. Kalau soal lapor pada aparat dan lain lain, bukankah bisa dipikirkan esok pagi?

Semoga mba pemenang ini berkenan ya.

24 komentar:

  1. Kalo aku pasti langsung aku bawa masuk. Terus aku cek dulu kondisi bayinya baik2 saja atau sakit.. Kalo sakit pasti buru2 aku bawa ke rumah sakit soalnya bayi kan masih rentan yaa kondisinya terus kalo bayinya sehat aku bedong karena abis dari luar dan kondisi hujan
    instagram : @putrirosemarne

    BalasHapus
  2. klo akuuh, cek dulu dedeknya cewe ato cowo terus langsung cek body-nya, bawa kerumah sakit hehe.. percaya klo semua makhluk ituh ciptaan Alloh, jadi klo pun dedeknya sakit atau sehat harus tetep Alhamdulillaah,, kudu dirawat sebaik2nya, agar dedeknya punya masa depan yg cerah... *beraaat beeth jawabannya.. hahaha.. #peace
    IG : @_riyama

    BalasHapus
  3. Yang jelas langsung aku bawa masuk rumah, selanjutnya lihat keadaan si bayi, apakah sehat, sakit, atau malah sudah nggak bernyawa. Kalau masih hidup, setelah itu langsung aku bawa ke rumah sakit. Meskipun kelihatannya sehat, tapi tetap harus diperiksakan secara medis. Setelah langsung lapor polisi, supaya tahu siapa orangtua si bayi dan kenapa sampai ditaruh di depan rumah.
    IG : @claupherin

    BalasHapus
  4. Bawa masuk ke rumah dulu, trus cek deh sama bayinya takut ada apa-apa. Soalnya kan nggak tau dia udah berapa lama di luar, takutnya ada apa-apa. Kalau ada apa-apa, bawa ke RS atau bidan terdekat buat diperiksa kondisi bayi saat ini. Terus Lapor dulu ke RT/RW, mana tau ada orang tua yang kehilangan anaknya. Kalaupun nantinya nggak ada yang mengaku anaknya hilang, semoga aku bisa merawat dia dengan baik.

    IG : @seffisoffi

    BalasHapus
  5. Jadi ingat episode nya Harry Potter ya nggak sih setelah baca pertanyaanmu. hahaha. But yeah yang pertama kali aku lakukan pasti istigfar sedalam-dalamnya, siapa pula yg tega naruh jabang bayi di depan pintu rumah orang. Nggak punya rasa manusiawi apa ya? lho aku jadi mengumpat dan kesel sendiri yah.

    Tentu aku akan merawat bayi itu setidaknya sampai ia cukup sehat, sampai menemukan siapa pemilik bayi ini sebenarnya. Kan repot kalau nanti ada fitnah atau omongan di belakang karena tiba-tiba aku punya bayi tapi suaminya nggak ada kan? biasalah ibu--ibu tetangga kalau udah ngegosip cepet aja merambatnya.

    Yang pasti tindakan membuang bayi itu nggak banget. Ini manusia lho, generasi penerus bangsa, bukan sampah yang bisa disingkarkan begitu saja ketika tidak diinginkan.

    @Bookishcomotable

    BalasHapus
  6. Memastikan kondisi tubuhnya bagaimana. Jika demam atau something wrong with him/her, bawa ke bidan terdekat supaya langsung dapat penanganan pertama (obat/susu/bubur). Setelah itu lapor polisi bahwa di depan rumahku ada seorang bayi tak dikenal. Kita kan mana tau ya kalau ini bayi memang sengaja ditinggal atau malah diculik orang. Siapa tau kalo orangtua aslinya lagi nyariin kayak di sinetron-sinetron itu bahwa bayinya baru saja dibawa kabur dan ditelantarkan oleh oknum tertentu.

    Selama menunggu panggilan dari kantor polisi (apakah ada yg mencari bayinya yg hilang), mau tidak mau aku harus merawat bayi ini sebaik mungkin karena ketika ia terkapar di depan pintu rumahku itu artinya dia merupakan titipan (secara tidak langsung Tuhan lah yg mengatur skenario ini atas pertanyaan "kenapa dia harus ada di depan pintu rumahku sih?"). Entah bayi itu akan jadi cobaan atau berkah untukku, yg jelas harus berusaha lakukan yg terbaik dahulu untuk si bayi malang ini. Soal ke depannya akan dirawat permanen itu nanti saja, tunggu kabar dari pihak berwajib dulu. Jika nyatanya tak ada yang mencarinya, maka segala keputusan tergantung kemampuan sendiri -- mampukah merawat bayi? Sudah siapkah berperan sebagai ibu tunggal (karena belum menikah)? Cukupkah finansial untuk membesarkan dan memenuhi semua kebutuhan primernya sehari-hari? Semua itu jelas butuh pertimbangan dari pihak keluarga juga karena kita ini tidak hidup sendiri.

    Instagram: @murniaya

    BalasHapus
  7. Kalau aku pasti bakal bingung sekaligus shock, aku ngecek sekitar ada yang aneh atau enggak. Setelah itu baru bawa bayi itu masuk rumah. Cek kondisi bayi dan cek juga apa aja benda yang ditinggalkan bersama bayi tersebut. Setelah itu mungkin akan lapor ke ketua RT.
    IG: @oy.catrin

    BalasHapus
  8. Nama: ahmad azwar. aa
    Domisili: sidoarjo
    Akun: @azwaravisin

    Kalau saya nemu baby tengah malamsaya akan senang sekali. Saya akan merawatnya dengan senang hati. Pertama saya akan cek kesehatannya, saya bawa ke bidan atau klinik 24 jam terdekat. Saya akan mengurusnya dan dibantu oleh banyak anggota keluarganya. Saya juga akan melaporkan pada kepolisian kalau saya menemukan bayi dengan ciri ciri seperti ... Lalu kalau pemilik bayi mencari akan saya berikan. Kalau tidak mencari ya saya rawat sendiri bersama keluarga saya. Saya doakan semoga dia nyaman hidup bersama dengan saya.

    BalasHapus
  9. Kalo aku sih pertama2 bakalan aku bawa masuk dulu ya bayinya. Soalnya kan kondisinya hujan ni, daripada dia terus kehujanan. Terus kalo udah dibawa masuk ke dalam rumah liat kondisinya, kalo dia kedinginan ya kita selimutin. Kalo dia nangis ya kita tenangin. Besoknya baru deh aku bawa ke rumah sakit buat dicek kondisinya. Selanjutnya mungkin bakalan aku beritahukan ke pihak rumah sakitnya atau ke pihak yang berwajib bahwa ada bayi yang hilang. Jadinya pihak rumah sakit bisa merawat si bayi dan pihak berwajib bisa mencari data si bayi. Pastinya kita harus mencari orang tua si bayi ini siapa.
    Mungkin itu sih yang bakal aku lakuin. Aku nggak berani melakukan hal yang kayak Bramasta lakukan sih, soalnya masalah pengangkatan anak juga ada hukumnya. Takutnya nanti malah dituntut karena dianggap tidak legal, tidak ada data resmi. Paling parahnya malah dianggap melakukan tindakan penculikan. Jadi menurutku lebih baik memang kita laporkan.
    IG: booksleaves

    Terima kasih kesempatannya Kak

    BalasHapus
  10. Takut sih pasti, secara dirumah cuma bertigaan doang (aku, adek sama ibu) rumah juga agak pelosok dan jauh dari keramaian. Yakin sih pasti itu bukan bayi warga sekitar (karena kalo ada yang abis ngelahirin masih satu kampung tuh pasti tau semua).

    - Cek barang-barang yang ada disekitar bayi (yang mungkin ditinggalkan oleh pelaku penaruh bayi tak bertanggungajawab itu). Pasti ada clue lah kenapa tuh bayi ditinggal disitu (Karena kalo emang niatnya sabodo banget kan bisa ajah buang tuh bayi dimana ajah),
    - bawa masuk ke rumah terus cek kondisi bayi nya sehat apa nggak, minimal gantiin bajunya lah biar anget.
    - laporan sama pak RT. Karena gimanapun aparat setempat harus menjadi orang pertama yang tahu kalo ada kejadian-kejadian gak biasa kayak gitu. mau nanti bakal diterusin ke kepolisian atau apa ya ikutin rule nya ajah

    @hamdatunnupus

    BalasHapus
  11. Aku akan membawa bayi itu ke tempat yang aman dan hangat. Lalu, Aku segera lapor pada pak RT / RW setempat. Bersama pak RT / RW langsung membawanya ke rumah sakit/puskesmas terdekat untuk melakukan pengecekan kesehatan lebih lanjut. Terakhir, tidak lupa lapor pihak berwajib/kepolisian untuk melacak orang yang tega membuang bayi tsb agar bisa diproses secara hukum.
    IG: bety_19930114

    BalasHapus
  12. 1. Membawa bayi itu ke tempat bersih, aman dan hangat.
    2. Lapor ke RT/RW setempat.
    3. Membawa bayi tsb ke Rumah sakit atau puskesmas terdekat untuk pengecekan kesehatan lebih lanjut sambil memandikan bayi, memakaikan baju yang bersih dan memberi makan.
    4. Melaporkan kejadian itu ke kepolisian agar bisa ditindaklanjuti dan diselidiki siapakah orang yang tega membuang bayi malang tsb.

    Ig: bety_19930114

    BalasHapus