Label

Selasa, 16 Februari 2016

Membaca Buku yang Nyaman dan Efektif dengan 4 Cara Ini

Membaca Buku di Taman
(sumber : google)

Kamu suka baca buku? Seberapa banyak koleksi buku yang kamu punya? Nah, apa kamu selalu membeli buku baru setiap bulannya? Kalau saya, iya. Saya suka baca buku sedari kecil, dan setiap bulan selalu ada saja buku yang saya beli.


Tapi, sadarkah kamu kalau minat baca buku, terutama pada generasi muda seperti kita, akhir-akhir ini semakin berkurang? Hal ini tentu terjadi karena perkembangan internet yang semakin canggih. Generasi muda jadi cenderung lebih suka mencari informasi di internet daripada membaca buku. Kenapa saya berani mengambil kesimpulan begini ya? Habis saya melihat kebiasaan adik saya yang lebih suka browsing daripada tenteng-tenteng buku seperti saya ... saat seumuran dia dulu.

Padahal, membaca buku fisik memiliki keunggulan yang tidak bisa kamu dapatkan saat membaca sesuatu di internet. Buat saya sih. Belum lagi, mata jadi mudah lelah karena paparan pencahayaan yang kuat dari layar gadget. Kamu merasa begitu juga? Nah, agar suasana membaca buku semakin nyaman dan efektif, yuk kita mencoba untuk 4 cara ini :

Mencari Tempat yang Menyenangkan
Tempat yang nyaman akan membuat aktivitas membaca buku jadi semakin asyik. Kamu bebas memilih tempat yang kamu sukai mulai dari teras rumah, café, taman, perpustakaan atau tempat lainnya. Pastikan kamu memiliki akses yang mudah ke tempat tersebut supaya kamu tidak malas untuk meluangkan waktu membaca buku.

Tetapkan Targetmu
Target membaca buku sangat penting. Jangan sampai kamu malas membaca duluan hanya karena melihat buku bagus yang sangat tebal. Jika kamu tidak bisa membaca buku setiap hari, luangkanlah waktu untuk membaca setiap 1 hingga 2 kali seminggu. Dengan demikian, kamu pasti akan lebih mahir membagi waktu untuk membaca buku.

Bacalah Buku yang Kamu Sukai
Kalau kamu membaca buku yang kamu sukai, secara otomatis kamu pun pasti jadi lebih bersemangat. Sekarang kamu juga bisa mendapatkan aneka buku berkualitas dengan cara belanja online di MatahariMall. Tanpa perlu keluar rumah, kamu leluasa memilih bukumu dari situs toko online yang satu ini. Aneka jenis buku mulai dari novel, kumpulan cerpen, buku-buku bisnis serta jenis buku lainnya tersedia lengkap di MatahariMall.

Biasakan untuk Membuat Mind Mapping
Membuat mind mapping usai membaca buku adalah hal penting yang harus kamu lakukan. Sebab mind mapping akan menjadi kesimpulan penting yang kamu peroleh dari setiap buku. Jadi, setiap kali menamatkan satu buku kamu akan mendapatkan hal baru yang belum kamu ketahui sebelumnya. Buku yang berkualitas jelas membuatmu jadi gampang membuat mind mapping.


Jangan tunda lagi baca buku agar waktu luangmu terisi dengan kegiatan yang bermanfaat, ya. Yuk belanja buku-buku berkualitas secara online di MatahariMall.                                                            

54 komentar:

  1. Gue biasanya baca buku gak langsung gue habisin sampe halaman terakhir. Nyicil. Misal untuk jam ini gue baca bab 1 sampai bab 2 aja. Soalnya gue bukan tipe yang terlalu kuat untuk mandang buku terlalu lama

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah ... masih mending ... daripada aku yang kalo udah baca buku bisa seharian. Keren.

      Hapus
  2. untuk yang cara terakhir itu yang sama sekali gak pernah aku lakuin hehe. tapi kayaknya perlu dicoba..

    Nice :)

    Salam kenal ya, aku blogger dari Malang ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, salam kenal juga Fathur. Semoga terus semangat nge-blog nya ya.

      Hapus
  3. Kalu gue sih lumayan suka baca, tapi susah ngatur waktunya aja, nih~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga susah ngatur waktu, tapi seringnya aku paksain buat baca belakangan ini.

      Hapus
  4. Aku gak pernah bikin mind mapping abis baca buku, Cha. Harus dipraktikkan nih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat dipraktekkan Teh, semoga bermanfaat.

      Hapus
  5. Aku malah g pernah buku, nista banget.. Sempet kemarin mampir gramed dan dapet 2 buku. Tapi sampe sekarang g dibaca2.

    Btw contohin map mapingnya dongs..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduw ... semoga bukunya segera dibaca ya.

      Mind mapping sederhananya, kalau baca buku fiksi, ide ceritanya aku gambarin dan coret coret di kertas gitu, sebelum aku iseng nulis review ala ala di Goodreads.

      Hapus
  6. menemukan tempat dan suasana yang pas emang perlu mbak, soalnya itu akan membentuk mood. nah... membaca itu tergantung mood. dan, yak... inovasi mataharimall merupakan refrensi tersendiri :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yak banget Jev. Tempat membaca itu menentukan mood emang. Ok ... yap, kamu menangkap maksud dari postingan ini. Tosss.

      Hapus
  7. mencari tempat menyenangkan, saya setuju. terakhir baca buku malah ditempat rame kalau saya mbak haha. Sama di tisera, itu tempat nyaman buat sayabaca buku, buku yang udah dibuka plastiknya :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Walah ... hihihi ... aku agak kesulitan membaca buku di tempat ramai.

      Hapus
  8. wiii makasih tipsnya ya mba..
    bener banget nih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama Mba. Semoga bermanfaat ya.

      Hapus
  9. Duh saya membaca buku bisa jadi sudah terlepas dari tips yang mencari tempat yang menyenangkan mbak. Saya pernah baca di keramaian kereta, angkot, hingga bus. Serasa saya punya dunia sendiri ketika itu haha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, kamu keren banget Awaldi, bisa baca dimana saja.

      Hapus
  10. Gue gak pernah tuh mind mapping..hhehe
    Mungkin abis baca ini ikutan bikin juga.

    Betul banget ketiga tips nya,apalagi buku yg di sukai, bisa sehari untuk menghabiskan 1 buku.. hhehe

    BalasHapus
  11. tempat favorit gue pas baca buku itu di kursi malas gue. Nyaman dan efektif sebenernya,tapi tetep aja baca buku bentar,udah ngantuk, capek. Mungkin kendalanya cuman nggak ditarget aja ya.

    Ide bagus tuh bikin mind mapping. Soalnya bisa merapikan informasi-informasi yang didapat dari baca buku, biar gak berserakan di otak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah asiknya baca buku di kursi malas. Seru.

      Semoga infonya bermanfaat ya.

      Hapus
  12. kolesksi buku bacaan masih dikit sih cuman kalau e-book ama blog yang di bookmark buat di baca-baca banyak :v, kalau ane paling suka sama buku-buku sejarah apalagi yang world war 2 yang ngebahas soal NAZI dan Hitler biasa mb War addicted.

    cuman sekarang emang agak malas gitu bacanya, ini aja baru beli buku Mein Kampfnya si Hitler yang tebalnya bejibun, eh baru kata pengatarnya doang yang kebaca, kata pengatarnya aja panjang amat sumpah...

    hmm nerapin tipsnya keknya leh uga...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wuihhhh war addicted. Jarang lho ada anak muda yang suka buku buku sejarah.

      Semoga tips-nya bermanfaat ya.

      Hapus
  13. Gak pernah baca buku saat ini. Paling-paling buku anak, karena sudah punya anak. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahhh buku anak anak ya Mba. Aku juga suka. Bahkan aku masih nonton film anak anak.

      Hapus
  14. poin satu sampai 3 bener banget nih, cuman poin yang keempat itu yang baru denger. membuat mind mapping ya? secara konkritnya gimana tuh? ada contohnya nggak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mind mapping itu seperti coret coretan sederhana dari buku yang baru selesai di baca. Misalnya buku fiksi, gimana sifat karakter A, lalu apa saja yang terjadi tentang karakter A di dalam cerita. Kemudian, si A suka sama siapa, dan alir cerita menggambarkan kedekatannya dengan siapa saja. Sampai ... ceritanya tamat. Begitu Mba, semoga mudah dimengerti ya.

      Hapus
  15. Gue suka banget baca-baca buku, khususnya sih yang berbau sejarah. Kalo tempat yang menyenangkan buat baca gue lebih suka yang sunyi dan seringnya sih di perpustakaan kota. Enak nyaman walaupun agak horror dikit sih LOL :'D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Walah keren. Aku udah lama banget ga ke perpustakaan kota. Terakhir waktu kecil banget. Duh, jadi pengen nyobain.

      Hapus
  16. Jadi keingat dari awal tahun sampai sekarang belum megang buku apapun.
    Saya penasaran sama mind mapping dari buku. Itu seperti apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Walahh ... hihihi ... ayoo dicoba dong bikin mind mapping dari buku yang kamu baca :)

      Hapus
  17. Saya masih suka baca buku. Tapi harus dalam suasana yang tenang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, kalau gitu kita sama Mba. Tossss.

      Hapus
  18. mind mapping ya, kayaknya terabaikan yang ini. Ngereview aja lupa-lupa nggak ingat *loh*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat mencoba ya Mba. Semoga bermanfaat.

      Hapus
  19. Dulunya sih suka banget baca buku, tapi sekarang...harusnya masih juga sih,mind mapping, wah terkadang terlupakan, hihii...keren mbak tulisannya menginspirasi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga Mba tetap semangat baca buku ya. Semoga tips nya juga bermanfaat buat Mba.

      Hapus
  20. Wah, penting banget nih infonya. Thanks ya Mba :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama Mba. Semoga bermanfaat ya infonya. Terima kasih juga sudah mampir ke blog-ku.

      Hapus
  21. sekarang saya jarang baca buku mba. seringnya online aja, kangen juga sih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo Mba, baca buku lagi biar ga kangen.

      Hapus
  22. keren bun,,, kunjungan balik ya kh-nizam.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah berkunjung ya.

      Hapus
  23. kayaknya yg belum pernah gue lakuin pas baca buku itu mapping nya deh...

    cuma baca abis itu udaah. palingan kalo novel bagus ge bikin review nya di blog

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahhhh ... Mba Risah keren banget. Tosss ....

      Hapus
  24. sekarang udah jarang baca buku, seringnya ebook. tapi bisa lah diterapin. tapi belum pernah coba mind mapping. selama ini kalo baca ya baca aja :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga tips ini bermanfaat ya Mba Ran.

      Hapus
  25. Aku selalu suka.membaca mbak dan berusaha seenggaknya seminggu ada 1 buku yg dibaca. Seringnya sih novel hahhaa...biasanya sambil nunggu nasia renang ato pas waktu senggang ga ada jam ngajar benda pwetama yg aku cari paati buku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahhh Mba Muna keren banget. Berarti udah banyak banget buku yang sudah Mba baca ya. Keren.

      Hapus
  26. Setujuuuu... Tempat paling nyaman membaca buku itu di kamar, di balik selimut. Hehehe.... Eh tapi saya jarang bikin mind mapping abis baca buku euy. Mau bikin ah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe ... terus sambil nyalain kipas angin biar adem.

      Selamat mencoba ya Mba.

      Hapus
  27. Mind mapping.. baru denger istilahnya XD Perlu dicoba :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat mencoba ya Cha.
      *hihihi ... balik lagi ... berasa ngomong sama diri sendiri. XD

      Hapus